Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Resoudre la repartition d'une facture

Posté par
priziloo
12-03-15 à 14:33

Bonjour,

Je me trouve actuellement dans une impasse avec une repartition d'une facture entre mes colocataires et moi-meme.

Voici le probleme :

Nous sommes 4 colocataires dont mon ami et moi meme (qui partageons le meme compte bancaire).
Nous avons donc l'habitude de diviser toutes les factures par 2 (la part de mon ami et moi meme et ensuite les deux autres colocataires se divisent la part restante en 2).

Nous recevons donc une facture EDF de 150 euros, dans cette facture, hormis le montant de la  consommation d'electricite, on trouve aussi le montant de l'abonnement a EDF et ce pour 2 mois.

Nous trouvons donc le montant de l'abonnement pour le mois de mars et le mois d'avril (8.12 euros TTC par mois)

Mon ami et moi-meme quittons la colocation le 31 mars, nous ne payerons donc pas l'abonnement du mois d'avril (8.12euros TTC)

VDevons nous soustraire 8.12 euros a 150 euros puis  diviser le resultat par 2 ou
oici donc ma question,
Devons nous diviser 150 euros par 2 puis enlever 8.12euros de notre part ?

Car les deux resultats n'ont aucun rapport et j'avoue que je suis perdue.  :mur:

J'espere avoir ete clair dans l'explication de mon probleme  :we:

Merci de votre aide.

Priscillia

Posté par
macontribution
re : Resoudre la repartition d'une facture 12-03-15 à 14:54

Bonjour

UNE PROPOSITION DE SOLUTION

Vous établissez DEUX FACTURES EDF

a)UNE facture pour le mois d'avril
b) UNE facture avant le mois d'avril

c) et ensuite vous voyez qui doit payer quoi.......on laisse les couteaux à la cuisine.....on sait jamais

BONS CALCULS

Posté par
priziloo
re : Resoudre la repartition d'une facture 12-03-15 à 15:11

Merci pour votre reponse.

La facture est deja arrive et nous devons composer avec celle-ci du coup.

Mais promis, les couteaux resterons dans la cuisine

Posté par
priziloo
re : Resoudre la repartition d'une facture 12-03-15 à 15:23

Je vais vous proposer les calculs que j'ai effectue :

1ere solution (je deduis le montant de l'abonnement d'avril au montant total de la facture) :

150 (montant de la facture) - 8.12 (montant de l'abonnement d'avril) = 141.88
141.88 / 4 (nombre de colocataires) = 35.47

Dans ce calcul, chaque colocataire paye 35.47 euros (soit 70.94 euros pour mon ami et moi-meme) mais du coup qui paye les 8.12 euros d'abonnement du mois d'avril ?

2eme solution (je deduis le montant de l'abonnement du mois d'avril de la part que mon ami et moi doit payer)

150 (montant de la facture) / 4 (nombre de colocataires) = 37.5
37.5 (montant de la part de chaque colocataire) x 2 (mon ami et moi meme) = 75
75 (montant de la part de mon ami et moi meme) - 8.12 (montant de l'abonnement d'avril) = 66.88

Ici, la part de mon ami et moi-meme est de 66.88 euros et la part des 2 autres colocataires est de 41.56 euros chacun.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
macontribution
re : Resoudre la repartition d'une facture 12-03-15 à 17:24

UNE solution possible
La facture EDF reçue est d'un total TTC de 150,00   euros

Ce montant correspond  :

a) à l'abonnement du mois de avril 8,12 euros
à payer par les 2 partants uniquement soit chacun 4,06 euros

b) les consommations avant le mois d'avil soit 141,88   euros
à payer par les 4 colocataires soit chacun 35,470   euros

EN RESUME

a) les colocataires restant devront payer chacun 35,47   euros
b) les colocataires partant devront payer chacu 39,53   euros

VERIFICATION

35,47   * 2 = 70,94  
39,53   * 2 = 79,06  
TOTAL : 70,94   + 79,06   = 150,00  


LE COMPTE EST BON : votre solution 1
Et comme un proverbe le dit : LES BONS COMPTES FONT LES BONS AMIS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !