Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle.

Posté par
mahski
26-04-24 à 17:09

Bonjour, j'aimerais bien que l'on m'aide sur cette exercice. J'ai déjà fais le a. et j'aimerais également savoir si c'est correct. Je sais que pour le a, il faut absolument poser grand X mais pour le deuxième je n'arrive pas à trouver. Merci d'avance !

Résoudre les inéquations suivantes sur R:
a. e^2x + 3e^x < 4
b. e^x + e^-x < 2

Ma réponse pour le a est:
On pose X=e^x et X^2=e^2x:
X^2 + 3X < 4
X^2 + 3X - 4 < 0
Delta= 25
x1= 1
x2= - 4

x.                           -infini.              -4.                1.              +infini.  
X^2 + 3X - 4.            +.                            -                      +

donc    X appartient [-4;1]
or e^x > 0 donc 0<= e^x <= 1
<=> e^x <=e^0
x<=0 car l'exponentielle est strictement croissante sur R. S= ]-infini;0].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:14

Bonjour,
Pour b) poser aussi X = ex.
A quoi est alors égal e-x ?

Posté par
mahski
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:16

* Modération > Citation inutile effacée. *

e^-x = -X ?
donc ça donne X-X < 2
=-2< 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:22

Non, une exponentielle est toujours strictement positive.
Deux exponentielles ne peuvent donc être opposées.
Regarde dans ton cours les formules sur l'exponentielle.

Inutile de citer les messages. Utilise le bouton "Répondre".
Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie (Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster)

Posté par
mahski
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:29

Merci pour les conseils.
Est ce que c'est X + 1/X  - 2 < 0 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:37

Tu n'as pas un cours où est écrit \; \exp (-x) = \dfrac{1}{\exp x} \; ou \; e^{-x}= \dfrac{1}{e^x} \; ?

Posté par
mahski
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:41

si mais c'est ce que j'ai dis non ? e-x= 1/X

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:47

Oui, mais avec un " ? " surprenant.
Continue avec X + 1/X - 2 < 0.

Posté par
mahski
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 17:58

X + 1/X - 2 < 0
(X2 + 1 - 2X)/ X < 0
pour X2 + 1 -2X < 0 il ny a pas de solution.
Mais pour la suite je ne sais pas quoi faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 18:19

N'oublie pas de signaler que le dénominateur X est toujours strictement positif car X = ex.
Pourquoi n'y a t-il pas de solution pour X2 + 1 -2X < 0 ?

PS Je n'ai pas parlé du a). On y reviendra quand le b) sera terminé.

Posté par
mahski
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 18:39

Ah si il y a une solution qui est 1 car delta est égal à 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 18:53

Inutile de calculer un discriminant.
X2 + 1 -2X = X2 -2X +1
X2 -2X +1 ne te dit rien ?

Posté par
mahski
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 21:40

a part que c'est un trinôme, je sais pas

Posté par
Leile
re : Résoudre les inéquations : fonctions exponentielle. 26-04-24 à 22:34

bonsoir,

en attendant le retour de Sylvieg, un indice :
révise les identités remarquables ....  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !