Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre les systéme suivants

Posté par john-henry (invité) 23-01-03 à 20:26

{ 3x-9y=15
{ -5x+15y=-25
    et
{10x+25y=12
{-4x-10y=7

jaimerai que vous me donniez les solutions et mexpliquiez je suis complétement
pommé merci

Posté par anonyme (invité)re : svp aider moi c pour demain (système a deux inconnus) 23-01-03 à 21:12

Isole ton x d'un coté, tu auras du y de l'autre coté, c'est
normal. Une fois que tu as ton x=.....    tu remplaces dans ta deuxième
équation le x par ce que tu as touvé dans la première et aprés tu
trouves ton y et enfin tu remplaces la valeur trouvé en y dans ta
première équation.......

Posté par bonjour (invité)aider moi de tte urgence (système a 2 inconnus) 23-01-03 à 21:34

svp donné moi juste la réponse de cette solution jy arrive pa.

{3x-9y=15
{-5x+15y=-25

merci d'avance

** message déplacé **

Posté par JJ (invité)re : aider moi de tte urgence (système a 2 inconnus) 24-01-03 à 09:52

La première équation donne :

y = (3x-15)/9

Simplifier. Reporter cette expression de y dans l'autre équation.

On obtient une équation qui ne contient que l'inconnue y.

Résoudre cette équation, ce qui donne la valeur de y.

Reporter cette valeur de y dans la première équation.

On obtient une équation qui ne contient que l'inconnue x.

Résoudre cette équation, ce qui donne la valeur de x.

Bon courage...

Posté par JJ (invité)re : résoudre les systéme suivants 24-01-03 à 09:57

Avec la première équation, on exprime y en fonction de x.

On reporte cette formule de y fonction de x dans la seconde équation.

Cela donne une équation qui ne contient que l'inconnue x.

On résoud cette équation, ce qui donne la valeur de x.

On reporte cette valeur de x dans la formule trouvée pour y fonction
de x. Ceta donne la valeur de y.

Posté par JJ (invité)re : aider moi de tte urgence (système a 2 inconnus) 24-01-03 à 10:00

Il y a une erreur de frappe dans la réponse précédente.
En fait, c'est :

La première équation donne :

y = (3x-15)/9

Simplifier. Reporter cette expression de y dans l'autre équation.

On obtient une équation qui ne contient que l'inconnue x.

Résoudre cette équation, ce qui donne la valeur de x.

Reporter cette valeur de x dans la première équation.

On obtient une équation qui ne contient que l'inconnue y.

Résoudre cette équation, ce qui donne la valeur de y.

Bon courage...

Posté par (invité)re : svp aider moi c pour demain (système a deux inconnus) 11-05-03 à 13:08

oui mais
dét=45-45=0
donc soit 1 sotution
soit une infinité
aprés résolution on voit quil n'y a pas de solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !