Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resoudre m^2+1 multiple de 5

Posté par
gauss7381
29-08-15 à 00:33

Bonjour je bloque Sur une question :resoudre Dans N m^2+1=0[5] merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 00:55

salut

modulo 5 :: m^2 + 1 \equiv 0 <=> m^2 + 1 \equiv 5 <=> m^2 - 4 \equiv 0 ....

Posté par
alainpaul
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 11:06

Bonjour,

Well my guy!

 m^2+1-5\times (m-1)=(m-2)(m-3)




Alain

Posté par
gauss7381
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 12:53

Bonjour merci d avoir repondu a ma question aussi rapidement
@carpediem: Les 2 solutions sont 2 et 4 a partir de m^2-4=0[5] on deduit le 2 mais le 3 ??

@alainpaul: On sait que m^2 +1-5k=0 mais comment trouver  que k=m-1 ?
Merci

Posté par
gauss7381
re 29-08-15 à 12:59

Je rectifie
*les 2 solutions sont 3 et 2
@carpediem de meme que m^2+1 est congru a 5 m^2-4 est congru a 5 d'ou m^2-9=0[5] d ou 3 (oui ma question etait stupide)
Merci

Posté par
Zeroplus
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 12:59

5 est premier donc Z/5Z est un corps, donc intègre (c'est-à-dire qu'un produit est nul si et seulement si un des facteurs au moins est nul.)
m² - 4 0 <==> (m - 2)(m + 2) 0 <==> m {-2, 2}
[et -2 3]

Posté par
gauss7381
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 13:19

@zeroplus merci je n y avais pas pensé (-2 est congru a 3 modulo5)mais j ai très bien saisi votre methode
@alainpaul j ai hate de connaitre comment vous avez trouvé le m-1 y a pas plus simple que de resoudre m²-5m+6=0 ===> m=3 ou m=2

Posté par
alainpaul
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 13:20

Oui,

Z/5Z ,corps intègre.

"comment trouver  que k=m-1 ? "


L'idée: rechercher une factorisation en ajoutant ou en retranchant
un multiple de 5 ,m^2+1-5=(m+2)(m-2) ,m^2+1-5(m-1)=(m-2)(m-3)

C'est un peu selon ton intuition,

Alain

Posté par
gauss7381
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 13:52

Merci alain paul
........suite de l exercice
1- trouver m tel que m²+1=0[5] (fait merci aux 3 ilematheux)
===>
2-  p un nbre premier tq p=3+4k k un entier naturel
Soit n un entier n tq n²+1=0[p]
a- MQ (n²)^(1+2k)= -1[p] (fait)
b- mq n et p sont premiers entre eux ( j ai pensé n²+1=k'p <=>k'p-n²=1 ... Bezout)
c- deduire que (n²)^(1+2k)=1[p] -rien compris-
d- deduire de ce qui precede qu il ne xiste aucun entier naturel qui verifie n²+1 =0[p] -pas fait-
Merci

Posté par
Cherchell
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 15:44

1- m²+1=0 [5] si et seulement si m = 2 + 5 k ou m = 3 + 5 k (k )

2-  p un nbre premier tq p = 3 + 4 k k un entier naturel
Soit n un entier n tq n²+1=0[p]
a- MQ (n²)^(1+2k)= -1[p]

b- mq n et p sont premiers entre eux
(n²)^(1+2k)= -1[p]  donc il existe un entier q tel que (n²)^(1+2k) = -1 + p q
soit 1 = n 2 (1 + 2 k) + p q
donc 1 = n n 1 + 4 k + p q
n et p sont premiers entre eux (Bézout)

Posté par
carpediem
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 16:59

n^2 + 1 \equiv 0  [p]  <=> n^2 = -1 + pq  =>  n^4 = 1 + p(pq^2 - 2q)  <=>  n \cdot n^3 + p(2q - pq^2) = 1  <=>  n et p sont premiers entre eux ...




d/  -1 \nequiv 1  [p] ...

Posté par
carpediem
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 17:00

d/  -1 \not \equiv 1  [p] ...

Posté par
carpediem
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 17:01

sauf si p = 2 mais 2 n'est pas de la forme 4k + 3 ... ce qui justifie le pourquoi de cette restriction ....

Posté par
flight
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 20:36

salut

m²+1=0[5]   on doit trouver m tel que  (m²+1)/5 soit entier

dans la division de m par 5 il existe 4 restes possibles r{0,1,2,3,4}

si m = 0[5] alors  m²+1 =1[5]  donc  m = 0[5] ne convient pas
si m = 1[5] alors  m²+1 =2[5]  donc  m = 1[5] ne convient pas
si m = 2[5] alors  m²+1 =5[5] soit  m²+1 =0[5] donc  m = 2[5] convient.
si m = 3[5] alors  m²+1 =10[5] soit  m²+1 =0[5]  donc  m = 3[5]  convient.
si m = 4[5] alors  m²+1 =17[5] soit  m²+1 =2[5]  donc  m = 4[5]  ne convient pas.

les deux seules solutions sont  m=2[5] ou m=3[5]

Posté par
flight
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 29-08-15 à 20:45

..pour  (n²)^(1+2k)=1[p]

si on utilise le pt theoreme de fermat alors  n^(p-1)=1[p]  avec p premier comme  p =3+4k alors  

n^(3+4k-1)=1[p]  soit n^(2+4k)=1[p]  soit (n²)^(1+2k) =1[p].

Posté par
alainpaul
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 30-08-15 à 10:47

Bonjour,


Pour un modulo 'petit' l'examen des cas est possible, autrement il faut
envisager d'autres voies;envisager une mise en facteurs peut être fructueux,
une translation ad hoc peut permettre celle-ci :

n=n'+2 ,n'(n'+4)=0   mod.5

...


Alain

Posté par
gauss7381
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 20-09-15 à 23:32

Un très grand merci

Posté par
Zeroplus
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 21-09-15 à 00:22

Rapide.
Dans Z/5Z
m²+1=0
<==> m²-4=0
<==> (m+2)(m-2)=0
<==> m{-2,2} car Z/5Z est un corps donc intègre
on note 3 à la place de -2 si l'on veut et c'est fini.

Posté par
carpediem
re : resoudre m^2+1 multiple de 5 21-09-15 à 16:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !