Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résoudre racines carrées

Posté par
godefroy
06-01-14 à 11:06

Bonjour,

je bute sur un exercice,et, pouvez vous m'aider:

Montrer que:
([racine de 10-2*racine de 5 /4)²  + ( 1+racine de 5/4)²  =  1

je ne vois pas quelle formule appliquer

merci pour votre aide
godefroy

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre racines carrées 06-01-14 à 11:11

Bonjour,
ton expression est très difficile à interpréter....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
godefroy
résoudre racines carrées 06-01-14 à 11:57

Bonjour j'ai essayé d'etre plus clair sachant que je n'arrive pas à me servir de l'aide au formule


MONTRER QUE

((√10-2√5)/4))² +((1+√5)/4)² = 1

2√5 est sous le grand radical √10

merci

godefroy

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre racines carrées 06-01-14 à 13:37

s'il s'agit de

\left ( \dfrac{\sqrt{10-2\sqrt 5}}{4}\right )^2+\left (\dfrac{1+\sqrt 5}{4}\right )^2

je ne vois pas ce qui te pose problème....

Posté par
godefroy
résoudre racines carrées 06-01-14 à 14:26

Merci de m'avoir répondu, voici ce que je trouve

10-25 /16    + 1+5 +25  /16

je ne suis pas de ma méthode

merci

godefroy

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre racines carrées 06-01-14 à 14:56

c'est mal écrit....
(10-25) /16 + (1+5 +25) /16

ou mieux :
\dfrac{10-2\sqrt 5}{16}+\dfrac{1+5+2\sqrt 5}{16}

et à quoi est égale cette somme ?

Posté par
mijo
re : résoudre racines carrées 06-01-14 à 15:11

Bonjour à vous deux
godefroy
ce que tu as écris est bon, mais il faut terminer
(1+√5)²=1+2√5+5=6+2√5
on peut tout mettre sur 16
(10-2√5+6+2√5)/16=16/16=1

Posté par
godefroy
résoudre racines carrées 07-01-14 à 09:38

Bonjour à tous les deux et merci pour votre aide.
j'ai compris comment résoudre  les racines carrées avec des - et des +.

Bonne journée et tous mes voeux de bonne année.

Godefroy

Posté par
mijo
re : résoudre racines carrées 07-01-14 à 10:58

Bonne année à toi aussi et réussite dans tes études.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !