Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1

Posté par
oussema12
25-03-22 à 20:10

Bonsoir,
est-il possible de trouver les valeurs de a tel que sin(2a - x) + sinx = 1 pour tout x ∈ ℝ ? Si oui, pouvez-vous s'il vous plaît m'aider à la resoudre

Posté par
carpediem
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 25-03-22 à 20:28

salut

ce qui est vrai pour tout réel x est en particulier vrai lorsque x = 0 ...

Posté par
oussema12
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 25-03-22 à 20:31

Je pense que j'ai trouvé la solution
pour tout reel x on a sin(2a - x) + sinx = 1
donc pour x = on a sin(2a - x) + sin = 1 -sin2a =  1 a = -/4 + k (k )
et pour x = 0 on a sin2a = 1 a = /4 + k (k )
on suppose qu'il existe k,k' tel que -/4 + k = /4 + k' k - k' = -1/2 absurde
donc lequation sin(2a - x) + sin(x) = 1 ∀ x n'admet pas de solutions

Posté par
carpediem
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 25-03-22 à 20:44

la conclusion est fausse ...

donc il n'existe pas de réel a tel que ...

Posté par
oussema12
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 25-03-22 à 22:46

Ah ok merci,
Conclusion: donc il n'existe aucun reel a tel que pour tout reel x on a sin(2a - x) + sin(x) = 1
comme ça ?

Posté par
carpediem
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 25-03-22 à 22:58

tout à fait !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 26-03-22 à 07:57

Bonjour,
Une remarque qui permet de raccourcir un peu la démonstration :
1 -1.

Si on avait pour tout réel x l'égalité sin(2a - x) + sinx = 1,
alors on aurait sin(2a) = 1, obtenu en remplaçant x par 0.
Et aussi sin(2a) = -1, obtenu en remplaçant x par .

Posté par
oussema12
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 26-03-22 à 11:17

Bonjour,
c'est vrai, c'est plus court comme ça. Merci

Posté par
tetras
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 24-11-23 à 09:39

bonjour
je ne comprends pas la démonstration car on a montré que si  x=0 car alors sin(2a)=1 et a =/4
donc il est possible de trouver a

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 24-11-23 à 10:23

il était dit pour tout x de R
est-ce vrai pou tout x de R ?

Posté par
tetras
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 24-11-23 à 17:55

pour moi la démonstration est claire , en prenant x=0 jusqu'à l'étape

a+k\pi=\frac{\pi}{4} k

après je ne comprends pas pourquoi \frac{\pi}{4} devient \frac{-\pi}{4}

Posté par
carpediem
re : resoudre sin(2a - x) + sin(x) = 1 24-11-23 à 17:56

tu dois trouver le "même" a pour tous les x

or pour 0 tu trouves a et pour pi tu trouves -a donc pb !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !