Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre traduire géométriquement, encadrement

Posté par
julup
17-12-08 à 14:20

Bonjour,
Voilà un exercice de mom Dm, incompréhension total:

1) Comment traduire géométriquement l'égalité |x-1|=|x+3| où x représente l'abscisse d'un point M d'un axe?
2) Résoudre géométriquement |x-1|=|x+3|
3) Résoudre géométriquement |x+2| > (ou égal) |x-4|
-------------------------------------
Il y en a un autre que j'ai à moitié résolu je pense:
Une boîte a un volume compris entre 75cm² et 80cm². Elle est fabriquée dans un rectangle de carton de côté x cm et 10 cm dont les quatres coins sot découpés en carré de 2 cm
Déterminer un encadrement de x

alors j'ai fait un encadrement du volume de la boîte:
75 <(ou égal)L x l xh < (ou égal)80
75 < (ou égal) 10 x X x (x-4) <(ou égal) 80
voilà ou je m'arrête.



Si vous pouviez m'aider s'il vous plait. Je vous en remercie.

Posté par
darialine
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 14:40

Bonjour,

pour la boite, ce que tu as fait ne convient pas. Il faut bien faire un encadrement du volume, mais ton calcul du volume est faux.
Je recopie l'énoncé : "La boite est fabriquée dans un rectangle de carton de côté x cm et 10 cm dont les quatres coins sot découpés en carré de 2 cm". Je ne sais pas si tu visualises bien le truc (fais un dessin au besoin), on part d'un rectangle, on coupe des carrés dans les coins, on se retrouve avec une espèce de croix dont on relève les 4 branches pour en faire une boite.
La hauteur de ta boite est 2cm
Les côtés sont : x-4 et 10-4.
Je te laisse reprendre ton raisonnement.

Posté par
darialine
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 14:44

Pour le premier exercice, la valeur absolue |x - 1| représente la distance entre le point M et le point d'abscisse 1. Là on te demande de résoudre géométriquement, je pense qu'il faut dire qu'on cherche le milieu du segment formé par les points ayant pour abscisse 1 et -3.

Posté par
julup
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 14:54

ah oui effectivement, j'ai mal visualisé.

donc
75<2(x-4)(10-4)<80
75< 2 x 6(x-4) <80
75< 2(6x - 24) < 80

75 < 12x - 48 < 80?

Posté par
julup
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:00

Pour l'exercice 1 j'ai dit que | x-1| était la distance entre x et 1
et |x+3| la distance entre x et-3


mais après...

Posté par
darialine
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:03

C'est ce que je t'ai répondu plus haut, le résultat est obtenu pour M (abscisse x) milieu des points d'abscisses -3 et 1.

Posté par
julup
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:10

Donc x=-1?
moitié de -3 et 1 sur la droite.

(Je vous remercie,c'est très gentil à vous)

Posté par
darialine
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:16

Oui c'est ça.
(pas de problème )

Posté par
julup
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:34

Ok.
Et pour ma fichu boîte en carton c'est ça ou je uis encore dans le gouffre ?

Posté par
darialine
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:36

Pour ta boite en carton, je suis d'accord avec ta dernière ligne :
75 < 12x - 48 < 80

mais je pense qu'il faut que tu trouves un encadrement de x. Il reste un peu de calcul à faire !

Posté par
julup
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:44

123 < 12x < 128

=>   10,5 < x < 10,6

Posté par
darialine
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:47

123 < 12x < 128 OK

mais par contre 123/12 = 10,25 et 128/12 = 10,6666 donc ton encadrement n'est pas bon ! (par exemple 10,4 convient mais ton encadrement le juge trop petit).
Il faut écrire :
10,25 < x < 10,67

Posté par
julup
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 17-12-08 à 15:53

Ah oui d'accord!
Bon je vais revoir tout ça.
Merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
ImCLASHI
re : résoudre traduire géométriquement, encadrement 13-04-11 à 19:12

Mais alors comment on fait pour le représenter géométriquement?

(Je sais, je suis nulle >.>")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !