Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résoudre un calcul avec x à la main

Posté par
kkhh26
08-11-17 à 20:59

bonjour,

comment puis-je résoudre le calcul suivant à la main :  
je cherche X

((10 000-X)/2) * 260 = 12*X

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : résoudre un calcul avec x à la main 08-11-17 à 21:07

Bonsoir,
commencer par simplifier le /2 et le *260
((10 000-X)/2) * 260 = 130(10 000-X)

puis distribuer le 130 sur les deux termes
1 300 000 - 130X = 12X

regrouper les X ensemble (en ajoutant 130X des deux cotés)

1300 000 = 130X + 12 X = 142 X

diviser les deux cotés par 142 pour avoir X = 1300000 / 142 = 650000/71

Posté par
kkhh26
re : résoudre un calcul avec x à la main 09-11-17 à 00:54

Normalement je dois obtenir X=8125 d'après la solution
mais j'obtiens 9154,93, je ne comprend pas

Posté par
plvmpt
re : résoudre un calcul avec x à la main 09-11-17 à 05:58

bonjour,

mais j'obtiens 9154,93, je ne comprend pas   c'est faux, on ne mets jamais une valeur arrondie pour une égalité, il faut la valeur exacte

tu dis que x =8125, remplace x par 8125 ds l'équation donnée, ce n'est pas juste non plus
(10 000-x)/2*260 =
(10000-8125)/2*260 = 243750
12x=12*8125=97500

Posté par
dpi
re : résoudre un calcul avec x à la main 09-11-17 à 16:08

Bonjour,
Il doit y avoir une erreur (de signe par exemple)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !