Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resoudre un exercice

Posté par britney0073 (invité) 10-07-05 à 18:05

salut
jarrive a trouver des dificultes a resoudre ce probleme suivant
montrer que [[x^3+1]^1/3]-x   est egal a [x^3+1-x^3]/[[x^3+1]^2/3+x[x^3+1]^1/3+x^2]
merci

Posté par jean-émile (invité)re : resoudre un exercice 10-07-05 à 18:13

Salut

Utiliser l'identité a^3 - b^3 = (a - b)(a^2 + a*b + b^2)

jean-émile

Posté par britney0073 (invité)utiliser lidentite 10-07-05 à 23:21

salut
javais essayer dutiliser cette identite x^3-y^3
mais je ne sais pas trop comen lappliquer sur le probleme
pouver vous etre plus precis sil vous plait

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 10-07-05 à 23:29

Salut Britney !

Aide :
Démontrer que
    4$A=\frac{C}{D}
revient à démontrer que 4$AD=C (sous réserve que D\not=0).

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 10-07-05 à 23:32

Ici, cela revient à démontrer que :
    4$\displaystyle\left((x^3+1)^{\frac{2}{3}}+x(x^3+1)^{\frac{1}{3}}+x^2\right)\left((x^3+1)^{\frac{1}{3}}-x\right)=1

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 10-07-05 à 23:34

Allez, on développe :
    (x^3+1)^{\frac{2}{3}+\frac{1}{3}}-x(x^3+1)^{\frac{2}{3}}+x(x^3+1)^{\frac{1}{3}+\frac{1}{3}}-x^2(x^3+1)^{\frac{1}{3}}+x^2(x^3+1)^{\frac{1}{3}}-x^3

A toi de terminer

Posté par britney0073 (invité)utilisation de x^3-y^3 10-07-05 à 23:42

salut
je vois bien que tu as utiliser la formule A=C/D mais je ne voi pas ou tu as utiliser la formule x^3-y^3 pour resoudre
merci

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 00:06

Je ne l'ai pas utilisé moi

Posté par britney0073 (invité)solution 11-07-05 à 00:24

esce kil nya pas de solution en utilisant la formule x^3-y^3 car dans lenonce il precise kil faut lutiliser

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 00:28

Et bien tu pourrais peut-être utiliser la propriété de bijectivité de l'application "cube" :
    pour tous réels u et v,
    u^3=v^3\;\Longleftrightarrow\; u=v

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 00:29

C'est bien précisé que tu DOIS utiliser cette propriété, bizarre ... tun ne semblais pas en avoir connaissance avant que jean-émile y fasse référence

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 00:40

Allons - y ... faisons l'autre méthode comme indiqué par jean-émile :
    ((x^3+1)^{\frac{1}{3}})^3-x^3=
      \left[(x^3+1)^{\frac{1}{3}}-x\right]\left[\left((x^3+1)^{\frac{1}{3}}\right)^2+(x^3+1)x+x^2\right]

c'est-à-dire :
    x^3+1-x^3=[*][**]
    1=[*][**]
    [*]=\frac{1}{[**]}

(plus le courage de tout écrire, désolé)

Posté par jean-émile (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 07:14

Salut

En effet on peut utiliser l'identité a^3 - b^3 = (a - b)(a^2 + a*b + b^2)

avec a = (x^3 + 1)^(1/3) et b = x

jean-émile


Posté par britney0073 (invité)lidentite 11-07-05 à 15:45

salut
jai essayer dutiliser lidentite x^3-y^3 avec  a = (x^3 + 1)^(1/3) et b = x
mais je ne sui arrivee a aucune conclusion
britney

Posté par jean-émile (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 15:59

britney0073

Tu peux commencer comme ceci :

On a , pour tous réels a et b , a^3 - b^3 = (a - b) (a^2 + a*b + b^2)

Tu remplaces a par (x^3 + 1)^(1/3) et b par x dans l'égalité ci-dessus

jean-émile

Posté par britney0073 (invité)apres 11-07-05 à 16:04

salut
apres cette etape??

Posté par jean-émile (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 16:09

Tu dois arriver à

x^3 +1 - x^3 = ((x^3 + 1)^(1/3) - x)((x^3+1)^(2/3) + x*(x^3+1)^(1/3) + x^2)

jean-émile

Posté par britney0073 (invité)pa compris 11-07-05 à 18:13

ce que je narrive pas a comprendre c est comment vous debuter de (x^3 + 1)^(1/3)-x pour arriver a utilkiser x^3-y^3 sans ajouter ni soustraire rien du tout comme ca car si on veut aplicer cette identite
x^3-y^3 on doit soustraire ou faire quelque chose en contre partie non????

Posté par jean-émile (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 18:30

Tu as deux façons de faire :

1) N_comme_Nul t'a montré une méthode en détail qui n'utilise pas a^3 - b^3.

Ton identité est de la forme 1/D = A   (en effet x^3+1-x^3, c'est 1)

C'est-à-dire A*D = 1

Tu développe A*D et tu constates que c'est bien 1

2) Quant à moi, j'ai reconnu l'identité qui figure dans le cours (Première ou Terminale) :

a^3 - b^3 = (a - b)(a^2 + a*b + b^2)

écrite ici sous la forme (si a et b ne sont pas tous nuls) :

(a - b) = (a^3 - b^3)/(a^2 + a*b + b^2)

Tu as donc le choix

jean-émile

Posté par N_comme_Nul (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 18:34

Difficile de faire plus clair

Posté par jean-émile (invité)re : resoudre un exercice 11-07-05 à 18:39

Merci !!

jean-émile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !