Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre un problème

Posté par
KassandraG
27-04-17 à 16:49

Bonjour. Je m'appelle Kassandra et je suis en 4ème.
Je suis entrain de faire mon exercice depuis quelque minutes mais je ne comprend rien alors je réfléchi mais rien. Voici mon exercice:
Existe-t-il 2 nombres entiers consécutifs dont la somme est égale à 2 016 et a 2 017 ?
Veuillez m'aider s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 16:51

Bonjour,
si x est le premier, le second est donc x + 1
comment écrit-on le fait que leur somme vaut 2016 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 16:52

Bonjour
intéresse toi à savoir si ces deux nombres sont pair, impair.....réfléchis un peu dans cette voie....

Posté par
kenavo27
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 16:53

bonjour
pose n et n+1 les 2 nombres consécutifs

Posté par
KassandraG
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 16:55

Le problème c'est que j'ai eu beaucoup d'absence personnel, et tous ce que vous me dites je n'y comprend rien...

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 16:57

2,4,6 etc sont des nombres pairs
3,5,7, etc...sont des nombres impairs

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 16:58

c'est du simple bon sens
les deux nombres sont consécutifs donc si n est le premier, comment s'écrit le suivant ?

Posté par
mijo
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 18:19

Bonjour à tous
KassandraG
il y a 2 cas de nombres consécutifs
si le premier est pair, son consécutif est impair (exemple 84 (pair) et 85 soit (84+1) est impair
si le premier est impair, son consécutif est pair (exemple 105 (impair) et 106 (soit 105+1)est pair
si on désigne un nombre par n (sans tenir compte du fait qu'il soit pair ou impair) son consécutif est n+1
et leur somme est n+n+1=2n+1
mais 2n est pair (si n est pair, 2n est pair (exemple 12 pair et 12*2=24 pair)
si n est impair, 2n est pair (exemple 17 est impair et 17*2=34 est pair)
si à 2n qui est pair on ajoute 1 le résultat est impair, donc 2016 qui est pair ne convient pas
par contre si 2n+1=2017 on a 2n=2017-1=2016 et n=2016/2=1008
son consécutif est 1009 et la somme des deux est 1008+1009=2017

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 18:50

Bonjour mijo,

"le consécutif" d'un nombre ça ne se dit pas trop

on dit "le suivant"

consécutifs est un adjectif (en plus forcément au pluriel, vu qu'il s'agit d'une propriétés de forcément plusieurs objets : consécutifs = qui se suivent)

en fabriquer un nom est un langage un peu abusé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 18:52

tu sais mijo, s'il ne comprends déjà pas que le nombre entier suivant n c'est n+1 comment veux-tu qu'il comprenne tes histoires de pair impair.
bon mais ce que j'en dis, c'est lui qui dira s'il a tout compris.

Posté par
mijo
re : Résoudre un problème 27-04-17 à 19:41

Bonsoir mathafou et Glapion
Oui mathafou sans doute le terme consécutif n'est pas bien employé mais j'ai voulu me rapprocher de ce que dit l'énoncé pour une meilleure compréhension, ce en quoi j'ai peut-être eu tort
Glapion  tu as sans doute raison, j'ai voulu être complet et KassandraG dira s'il a compris, s'il consent à répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !