Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

Résoudre un problème

Posté par
Kellly20
14-04-20 à 12:01

Bonjours,

Antoine, Grégory et Fabrice réunissent leurs économie et dispose alors de 364€. Antoine possède dès économie trois fois plus importante qu'en Grégory et Fabrice possèdent 44€ de plus que Grégory.
En choisissant x, le montant dès économie de Fabrice, mettre le problème en équation et déterminer la somme que possède chacune des trois personne.

Voici l'énoncer de mon travaille.

Es ce que quelqu'un pourrais me dire si je suis qu'en la bonne route ..

J'ai trouver que donc :
x    -> les  sous de Fabrice
(x-44)   -> les sous de Grégory
3x(fois)(x-44)   -> les sous de Antoine


En trouvant ça je n'arrive pas à avancer alors je me demander si je m'en serais pas tromper quelque part ??
Merci de vos réponse d'avance

Posté par
Kellly20
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 12:07

* Modération > Citations inutiles effacées. *

Kellly20

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 12:12

Re bonjour,
Houlà, pourquoi écrire ton énoncé 4 fois???
Ce que tu as trouvé est juste.
Tu n'as pas écrit que la somme total est égale à 364€...

Remarque: utilise '*' pour multiplier...

Posté par
Kellly20
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 12:22

C'est une erreur je voulais juste corriger une faute de frappe et voilà ce qu'en ça donne ...

Merci pour la remarque !

J'ai ensuite écrit la somme totale sur ma feuille seulement :
x+(x-44)+3*(x-44)=364
x+(x-44)+3*x+3*(-44)=364
x+(x-44)+3x+(-132)=364
x+(x-44)+3x+(-132)+132=364-132
x+(x-44)+3x = 232

Je n'arrive pas à avancer sur l'an première partie de l'équation, « x+(x-44) » comment séparer x du 44 ?

Posté par
Mateo_13
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 12:33

à l'avant-dernière ligne du calcul, tu as soustrait 132 à droite mais il fallait l'ajouter.

Ensuite, tu appliques la règle : lorsqu'une parenthèse est précédée d'un signe +, on peut enlever les parenthèses en conservant tous les signes à l'intérieur.

Posté par
Kellly20
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 12:41

Ah oui d´accord c'est parfais celui ci est terminer également.

Merci beaucoup !!

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 13:40

Qu'as-tu trouvé finalement?

Posté par
Kellly20
re : Résoudre un problème 14-04-20 à 14:42

Antoine -> 3*(x-44) -> 3* (108-44)=3*64 =192€
Grégory -> x-44 -> 108-44=64€
Fabrice -> x -> 108€

x+(x-44)+3*(x-44)=364
x+x-44+3*x+3*(-44)=364
2x-44+3x+(-132)=364
5x-176=364
5x-176+176=364+176
5x=540
x=540/5
x=108



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !