Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résoudre un problème en équation .

Posté par
loui
29-04-08 à 21:10

Bonsoir ,

je n'arrive pas a resoudre un problème ...Je ne parviens pas a la mettre sous forme d'équation .

voici le problème :

un chanteur a donné un concert dans un stade . il y avait 60 000 personnes . Les spectateurs avaient le choix entre 2 possibilité : une place dans les tribunes à 95 euros ou bien une place dans la parterre à 45 euros .
La recette du spectacle s'est élevée à 4 050 000 euros .
il faut determiner la repartition des spectateurs selon leur type de billet .

Merci d'avance

Loui

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:12

Bonsoir

Il faut que tu résolves ce système

Soit x le nombre de personnes ayant pris un billet à 95 €
Soit y le nombre de personnes ayant pris un billet à 45 €

x + y = 60 000
95x + 45y = 4 050 000

Posté par
Yellow-men
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:16

Je sais Que Je ne l"est pas le Droit Mais Florian671 aide moi Sur mon topic Pliz

Cordialment
Encor désole

Posté par
jesuisthomas
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:18

Deux difficultés
1. Traduire le texte en équation mathématiques.
2. Utiliser tes connaissances ( ici l'addition des deux lignes, la substitution ...) pour résoudre ce petit problème.

On a bien x+y=60000 et 95x+45y=4 050 000

Les maths c'est une toute petite dose de travail et beaucoup de perseverance ^^

Posté par
Yellow-men
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:20

Jesuisthomas tu a dut de trompé :s  

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:22

Pourquoi aurais-t-il du se tromper ?

Posté par
Yellow-men
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:22

Nan c'est moi qui m'est trompé de topic Désolé
Encor mille escuse
Florian vien sur mon topic pliz

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:24

PK ? J'y suis allé et t'essaye pas vraiment de travailler, juste recopier, puis z'est pas le temps pour le moment

Posté par
lucillda
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:28

Yellow-men: Je suis tout a fait d'accord avec florian tu dois faire des efforts si tu veux que l'on t'aide

Posté par
loui
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:28

aie ...je n'ai pas encore appris les equations a 2 inconnues

c'est logique alors que je ne parvenais pas a la reponse car j'essayait l'equation à une inconnue.

je pense alors que je vais lire mon chapitre de theorie sur les equation a 2 inconnues .

merci

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:32

Sinon avec des équations à une inconnue tu peux faire :

Soit x le nombre de personnes ayant pris des places à 95 €

95x + 45(60 000-x) = 4050000

Et ensuite tu pourras en déduire le reste

Posté par
loui
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:42

donc : 95 x + (45.60000 -45.x) = 4050000 ?



95x + 2700000 - 45x
  95x-45x = 4050000-2700000
  50x = 1350000
x = 27000

cela fait :  27000 places à 95 euros et comme il y a 60000 places , il reste 33000 places ( celle du parterre ) à 45 euros .

  merci beaucoup à toi Florian671

Bonne soirée .

Posté par
Florian671
re : Résoudre un problème en équation . 29-04-08 à 21:51

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !