Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Resoudre un probleme Merci de m aider.

Posté par lydie (invité) 30-01-05 à 11:43

un roseau est place verticalement contre un mur. s'il descend de 3 coudées il s'écarte du mur de 9 coudées.
quelle est la longueur du roseau ?
(une coudee est une ancienne unite de longueur correspondant à 52,5cm environ.
Merci de bien vouloir m aider.

Posté par
Papy Bernie
re : Resoudre un probleme Merci de m aider. 30-01-05 à 12:10

Bonjour,

fais le dessin suivant :

A le pied du mur. Quand le roseau est appuyé au mur, il arrive au point B donc AB=x (longueur du roseau).

Il descend jusqu'en C au-dessous de B avec BC=3.

Mais alors le roseau a son pied qui n'est plus en A mais en D tel que AD=9

Le tr CAD est rect. en A.

Le côté AC mesure (x-3) : tu comprends ça?

Pythagore ds tr CAB rect en A donne :

CD²=AD²+AC²

Je remplace par les valeurs :

x²=9²+(x-3)²

x²=81+x²-6x+9

x²-x²=81+x²-6x+9-x²

0=90-6x

Tu finis et tu as x=15 coudées soit ....cm ou ... m.

Salut.

Posté par
Skops
re : Resoudre un probleme Merci de m aider. 30-01-05 à 14:01

tiens voici un peu le meme probleme
théorème de pythagore

Posté par lydie (invité)merci a papy bernie et à paulette 30-01-05 à 14:08

MERCI POUR VOTRE AIDE LYDIE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !