Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre un problème sur des m3

Posté par luna (invité) 29-04-03 à 13:47

Pour mettre en oeuvre 1m3 de béton armé il faut :

0,800m3 de gravillons
0,400m3 de sable
7 sacs de ciments à 6euros le sac
diverses fournitures (eau, électricité, huile) pour 0,75euros

la main d'oeuvre revient à 15 euros
le prix de revient total d'un m3 de béton revient à 71,75euros

sachant que 4m3de gravillons coutent autant que 5m3de sable, trouvez le prix
du m3 de ces deux agrégats

Posté par lorenzo (invité)re : resoudre un problème sur des m3 30-04-03 à 10:25

On pose: g : prix du m3 de gravilllon
                s : prix du m3 de sable

D'aprés l'énoncé, on sait que 1m3 de béton qui revient à 71.75e est
égal à 0.8*prix du m3 de gravillon + 0.4*prix du m3 de sable + 7*6e
de ciment + 0.75e de fournitures + 15e de main d'oeuvre.
D'ou l'equation : 0.8g+0.4s+(7*6)+0.75+15=71.75
                             0.8g+0.4s+57.75=71.75
                              0.8g+0.4s=14
                                s=(14-0.4s)/0.4
                                s=35-2g

De plus on sait que 4m3 de gravillon coutent 5m3 de sable d'ou
l'equation:    4g=5s

En remplacant la 1er equation dans la deuxieme :
   4g=5(35-2g)      ;   4g=175-10g     ;  14g=175  ;    g=12.5 euros

En remplacant g dans la 1ere equation : s=35-(2*12.5)
                      s=10 euros

J'ai ete content de t'aider.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !