Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resoudre un systeme

Posté par akarix (invité) 17-10-04 à 13:16

Voila un des exercices de mon ds que j'ai commencer a faire mais sur lequel j'ai seché donc si vous aviez un peu de temps a me consacrer pour m'expliquer:

Un groupe réserve un voyage pour un montant total de 21600€. Pour 30 participants de plus, ils auraient obtenu une réduction de 20€ par billet et auraient payé un total de 24000€. Quel est le prix d'un billet et le nombre de participants?

Alors a partir de la j'ia posé x le nombre de participants et y le prix du billet donc:

{ 21600 = xy
{ 24000 = (x+30)(y-20)

Alors maintenant je me demande si mon systeme est bon et si oui m'expliquer comment le resoudre!
Merci

Posté par flofutureprof (invité)re : Resoudre un systeme 17-10-04 à 13:23

je ne pense pas que c'est y-20 car ce n'est pas 20 euros de moins qu'ils payent mais 20% de y en moins :
le prix est donc y-20%*y = 80%y
21600 = xy
24000 = (x+30)*80%*y
tu peux diviser la première ligne par la deuxième, ça enlèvera les y...
bonne chance,
salut !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resoudre un systeme 17-10-04 à 13:23

J'ai traité ce sujet dans ce topic

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resoudre un systeme 17-10-04 à 13:24

Ben si, c'est 20€ de moins, pas 20%

Posté par akarix (invité)resoudre 17-10-04 à 13:29

C'est bien -20€ mais dans le topic vous ne parlez que de la pose du systeme or le probleme n'est pas la mais il est dans la resolution du syqteme

Posté par flofutureprof (invité)re : Resoudre un systeme 17-10-04 à 13:30

mdr...n'importe quoi !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Resoudre un systeme 17-10-04 à 13:35

Bah oui, mais tu demandais déjà si ton système était bon.

Pour résoudre, c'est très classique.
Tu peux faire par exemple :

{ 21600 = xy
{ 24000 = (x+30)(y-20)

{ 21600 = xy
{ 24000 = xy-20x+30y-600

{ 21600 = xy
{ 24000 = 21600-20x+30y-600

{ 21600 = xy
{ 3000 = -20x+30y

{ 21600 = xy
{ y = 2/3x + 100

{ 21600 = x(2/3x + 100)
{ y = 2/3x + 100

{ 2/3x² + 100x - 21600=0
{ y = 2/3x + 100

et je te laisse finir... tu trouve déjà la ou les valeurs de x qui conviennent (rappeles toi que x doit etre positif) et en déduire la valeur de y...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !