Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre un système

Posté par
loulou334
27-11-19 à 21:27

Bonjour,
je n'arrive pas a résoudre ce système:
      9a+3b+1,5=0
      -b/2a= 1

Pourriez-vous m'aider?

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:29

bonsoir
de la 2e relation, tu peux tirer b en fonction de a
puis reporter dans la 1re ligne

Posté par
Knowhere
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:33

Salut,
comme l'a dit malou,
Isole b dans ta deuxième équation, puis tu réinjectes dans la première pour avoir la valeur de a. Lorsque tu as a tu reviens dans la 2ème, tu remplaces, et tu obtiens b

Posté par
loulou334
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:34

Ca donnerai  b= -2a donc 9a+3(-2a)+1,5=0 ?

Posté par
Kernelpanic
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:38

Bonsoir, ça me pique un peu les yeux de voir qu'on ne suppose rien sur a... et déjà ton système c'est :

9a+3b+1,5 = 0
-b/(2a) = 1

les paranthèses sont importantes...

sinon en supposant une chose sur a, ce que tu as écrit est juste et tu dois continuer le calcul pour isoler a

Posté par
Kernelpanic
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:39

parenthèses *

Posté par
loulou334
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:42

j'ai trouver que a= (4,5/12) et b= 0,75 mais sa ne marche pas car, dans l'énoncer de mon exercice, il y a le point (-1;0) et quand je remplace x par -1 je ne trouve pas 0.

Posté par
Kernelpanic
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:45

et si tu nous écrivais l'énoncé de ton exercice complet ? ...

Posté par
loulou334
re : résoudre un système 27-11-19 à 21:53

"On considère la parabole ci dessous dont une equation est y=ax^2+bx+c avec a, b et c 3 reels différents de 0. Avec l'aide des information portées sur le graphique, determiner les valeurs de coefficients a, c et c"

Il y a ensuite une image de la parabole
Sur cette image, on voit les informations suivantes:
- Il y a 2 racines: x1= (-1) et x2= (3)
- le somment de la parabole a les coordonnées suivante: S(1;2)
- la parabole coupe l'axe des ordonnées a 1,5
- la parabole "a les bras qui vont vers le bas"

Posté par
loulou334
maths 27-11-19 à 22:18

"On considère la parabole ci dessous dont une equation est y=ax^2+bx+c avec a, b et c 3 reels différents de 0. Avec l'aide des information portées sur le graphique, determiner les valeurs de coefficients a, c et c"

Il y a ensuite une image de la parabole
Sur cette image, on voit les informations suivantes:
- Il y a 2 racines: x1= (-1) et x2= (3)
- le somment de la parabole a les coordonnées suivante: S(1;2)
- la parabole coupe l'axe des ordonnées a 1,5
- la parabole "a les bras qui vont vers le bas"

je ne sais pas comment faire pour trouver a et b

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : maths 27-11-19 à 22:25



*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : résoudre un système 27-11-19 à 23:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
ty59847
re : résoudre un système 27-11-19 à 23:44

A 21h34, tu as écrit une équation. Tu as tenté de la résoudre à 21h42, mais tu as accumulé 2 ou 3 erreurs dans cette équation.
Une équation du 1er degré, quand même !

Posté par
loulou334
re : résoudre un système 28-11-19 à 04:49

a quoi tu sert

Posté par
Pirho
re : résoudre un système 28-11-19 à 07:15

Bonjour,

loulou334 @ 28-11-2019 à 04:49

a quoi tu sert
on se calme et on reste poli!

avec ton énoncé, que tu aurais dû nous donner dès le début,  il y a une méthode plus rapide

tu utilises la forme canonique, ou la forme factorisée de ax^2+bx+c

dans les 2 cas, tu n'as qu'une seule inconnue a

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre un système 28-11-19 à 07:41

loulou334 @ 28-11-2019 à 04:49

a quoi tu sert


(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !