Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre une équation

Posté par Jenny (invité) 06-06-04 à 15:40

3x + 1 = 2x - 2  

Posté par GG76 (invité)Pour Jenny 06-06-04 à 15:48

Alors : c'est très simple :

3x + 1 = 2x - 2
3x + 1 - 1 = 2x - 2 + 1
3x = 2x - 1
3x - 2x = 2x - 1 - 2x
1x = - 1
x = - 1
La solutine est - 1 !!

Bisous    

Posté par GG76 (invité)Petite faute ... 06-06-04 à 15:49

Solution dsl ...

Posté par
charlynoodles
re : Résoudre une équation 06-06-04 à 15:49

Bonjour , déjà !

Ben le but ici est d'isoler x , c'est l'inconnu que l'on
recherche

On cherche la valeur de x pour laquelle on a égalité des deux cotés

C'est pas bien compliqué mais il faut vraiment que tu saches faire , ce
sont les équations les plus simples et les plus élémentaires . Après
ça se complique

Je t'explique :

3x + 1 = 2x-2

en ajoutant -2x  des deux cotés , on obtient

3x +1 -2x = 2x-2 -2x

x+1 = -2

pour avoir x tout seul , tu vois qu'il faut ajouté -1 des deux cotés
( pour conserver l'égalité )

x+1 -1 = -2 -1

x= -3

La valeur de x cherchée était -3

Regarde , on vérifie

si on remplace dans le membre de gauche x par -3 , on obtient :

3*(-3) +1 = -9 +1 = -8

dans le deuxième membre

2*(-3) -2 = -6-2 = -8

on a bien l'égalité

Voilà

Si t'as des problèmes, hésite pas

Surtout essaye de chercher , c'est que comme ça que tu comprendras :
l'erreur est fertile

Voilà

Charly

Posté par (invité)re : Résoudre une équation 06-06-04 à 17:13


Pour entrainement : autant d'exemples qu'on veut...
Bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !