Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résoudre une équation

Posté par pauppau (invité) 18-10-04 à 19:15

Slt à tous,
voilà je dois résoudre une équation, ça fé plus de trois heures que j'essaye de le faire, je ne m'en sors pas.
Voici l'équation:
[-1/(1-p)]x [p/(1-p)]=[(1/(1-q))+(p/(1-p))]x[(-r/(1-r))-(1/(1-p))]
Voilà, et il faut trouver pqr=1
J'espère que vous pourrez m'aider, car j'ai vraiment du mal!!
Bizou à tous

Posté par
dad97 Correcteur
re : résoudre une équation 18-10-04 à 19:29

Bonjour pauppau,

C'est pour y voir plus clair :

\frac{-1}{1-p}\times \frac{p}{1-p}=[\frac{1}{1-q}+\frac{p}{1-p}]\times [\frac{-r}{1-r}-\frac{1}{1-p}]

Posté par pauppau (invité)re : résoudre une équation 18-10-04 à 19:33

ui c bien ca, j'espère que vous y arriverai

Posté par pauppau (invité)re : résoudre une équation 18-10-04 à 19:43

Pour être plus précise, je dois prouver que, pqr=1 en sachant que P,Q,R sont alignés, et que
P a pour coordonnée [(1/(1-p));(-p/(-1-p))]
Q [0;1/(1-q)]
R [-r/(1-r);0]

Il faut utiliser la colinéarité des vecteurs, moi j'ai pris les coordonnés de vectPQ et ceux du vect PR
Mais c'est peut être pas le bon choix.

Posté par pauppau (invité)re : résoudre une équation 18-10-04 à 19:53

C'est bon, j'ai trouvé, j'ai essayé de calculer, avec les coordonnés des vecteurs QR et QP et j'ai trouvé le bon résultat.
Merci ken même dad97
@+

Posté par
dad97 Correcteur
re : résoudre une équation 18-10-04 à 20:11

Tant mieux pour toi car avec l'expression que tu as donné je n'arrivais pas au résultat souhaité

Comment étais-tu arriver à cette expression avec ton énoncé je ne vois pas.

Salut

Posté par pauppau (invité)re : résoudre une équation 18-10-04 à 21:23

Je sais pas si j'ai bon, mais j'ai trouvé pqr=1 avec les vecteurs QR et QP et aussi avec l'équation du début.
Donc moi je vé te montrer comment j'ai fé avec l'équation ke g posé tt au début
[-1/(1-p)]x [p/(1-p)]=[(1/(1-q))+(p/(1-p))]x[(-r/(1-r))-(1/(1-p))]
<=> -p/(1-p)²=[(1-p+p(1-q))/((1-q)(1-p))]x[(-r(1-p)-1+r)/((1-r)(1-p))]
<=> -p/(1-p)²=[(1-p+p-pq)/((1-q)(1-p))][(-r+rp-1+r)/((1-r)(1-p))]
<=> -p/(1-p)²=[(1-pq)(rp-1)]/[(1-p)²(1-q)(1-r)]
<=> [(-p(1-q)(1-r))/((1-p)²(1-q)(1-r))]=[((1-pq)(rp-1))/((1-p)²(1-q)(1-r))]
Je peux supprimer les dénominateurs, comme ils sont égaux:
<=> -p(1-q)(1-r)= (1-pq)(rp-1)
<=> -p[1-r-q+qr]=rp-p²qr+pq
<=> -p+pr+pq-pqr=rp-1-p²qr+pq
<=> -p-pqr+1+p²qr=0
<=> -p+1+pqr(p-1)=0
<=> -1(p-1)+pqr(p-1)=0
<=> (p-1)(pqr-1)=0
<=> pqr-1=O/(p-1)
<=> pqr-1=0
<=> pqr=1

voilà, je sais pas si c'est bon, mé c ce que j'ai fait.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !