Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

:::: Resoudre une equation :::::

Posté par
H_aldnoer
18-05-05 à 17:53

slt a tous


voila un petit probleme non pas que je dois faire mais que la prof classe dans ce quelle appele un defi ...

je ne l'ai pas encore chercher fo que je finisse mon histoire

merci pour les idées.

3$\line(500)

3$\rm \blue Demontrer que \forall k\in]-1;1[ , l'equation suivante admet une solution unique dans \mathbb{R} :

4$\rm \magenta \frac{e^x-e^{-x}}{e^x+e^{-x}}=k

3$\line(500)

Posté par
Nightmare
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 17:54

Bonjour

Tu n'as pas essayé la voie analytique ? (étude de l'application3$\rm f : x\to \frac{sh(x)}{ch(x)} ???)


Jord

Posté par
davidk
ou encore appelé tangente hyperbolique de x 18-05-05 à 17:56

Posté par
H_aldnoer
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 18:00

slt jord !

petit voleur

je n'est rien essayer du tout

c'etait comme je l'indiquais pour les idées ...

en revanche je ne connais pas les fonction que tu m'indique

Posté par
Nightmare
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 18:00

Aussi , mais si j'avais intégré d'entrée de jeux la tangente hyperbolique , il n'aurait pas apercue l'analogie avec le quotient des deux écriture d'euler des fonctions sh et ch


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 18:01



fonctions sh et ch

je ne connais pas ces fonctions moi

Posté par
Nightmare
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 18:01

Re H_aldnoer

je vois que tu as croisé mon frérot

sh est la fonction sinus hyperbolique :
3$\rm sh(x)=e^{x}-e^{-x}
et ch la fonction cosinus hyperbolique :
3$\rm ch(x)=e^{x}+e^{-x}


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 18:04



sympatique ton frerot

ok beh je vien d'apprendre l'existence de deux fonctions

thx ... et en ce qui concerne leurs derivées ? questions que je pe resoudre mais fo absolument que je finisse mon histoire que je devais rendre hier

Posté par
Nightmare
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 18:06

similairement aux fonctions circulaires normales cos et sin , elles sont assez liées , et on a :
3$\rm sh'=ch et 3$\rm ch'=-sh


Jord

Posté par
FeeJof
re : :::: Resoudre une equation :::: 18-05-05 à 19:12

Salut!

jpense pa ke tu doit utiliser les fonctions hyperboliques. Si le prof ta donné ca c kia moyen de la resoudre ac tes connaissances actuelles.

salu

Posté par
Nightmare
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 19:13

bah il faut quoi qu'il en soit qu'il étudies la fonction quotient que j'ai proposé (sous sa forme exponentielle si il n'a pas vu les fonctions hyperbolique)


jord

Posté par
FeeJof
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 21:09

re
jpense avoir trouvé:
  On factorise par exp(x),ski donne:
(exp(x)(1-exp(-2x)))/(exp(x)(1+exp(-2x))) = k
  on simplifie:
(1-exp(-2x))/(1+exp(-2x)) = k
d'ou: 1-exp(-2x) = k(1+exp(-2x)
cad : 1-exp(-2x) = k + exp(-2x)
      (k+1)exp(-2x) = 1-k
      exp(-2x) =  (1-k)/(k+1)
On passe o Log :
     -2x = ln((1-k)/(k+1))

donc : x = -1/2  ln((1-k)/(k+1))    
aux erreurs de calculs pres

pluto facil
et jsui en premiére

Posté par
H_aldnoer
re : :::: Resoudre une equation ::::: 18-05-05 à 21:16



merci

facile comme tu dit effectivement ! meme trop facile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !