Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résoudre une équation

Posté par
mapei
29-06-13 à 23:05

Comment résoudre cette équation à 2 inconnues.
x-y=2
2x2+2y2=361

édit Océane : forum modifié

Posté par
Cherchell
résoudre une équation 30-06-13 à 04:49

il s'agit d'un système donc x = 2 + y donc en remplaçant x par 2 + y dans 2 x 2 + 2 y 2 = 361
on arrive à 4 y 2 + 8 y + 8 = 361
soit 4 y 2 + 8 y - 353 = 0
on calcule on trouve deux valeurs possibles pour y
pour chaque valeur de y on calcule x


on peut faire autrement :
2 x 2 + 2 y 2 = (x + y) 2 + (x - y) 2 or x - y = 2
donc (x + y) 2 + 4 = 361
(x + y) 2 = 361 - 4 = 357
donc soit
     x + y = \sqrt{357}
et   x - y = 2
par addition 2x=2+\sqrt{357}
donc x=1+\frac{\sqrt{357}}{2} et y=-1+\frac{\sqrt{357}}{2}

soit
     x + y = - \sqrt{357}
et   x - y = 2
par addition 2x=2-\sqrt{357}
donc x=1-\frac{\sqrt{357}}{2} et y=-1-\frac{\sqrt{357}}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !