Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudre une équation

Posté par
sabrina080802
24-12-16 à 20:10

Bonjour,

J'ai un peu de mal à comprendre l'exercice suivant :

Trois triangles équilatéraux identiques sont découpés dans les coins d'un triangle équilatéral de côté 6 cm.
La somme des périmètres des trois petits triangles est égale au périmètre de l'hexagone gris restant.
Quelle est la mesure des cotés des petits triangles ?

ce que j'ai fait :
Calculons le périmètre des trois triangles :

-On note x le longueur des cotés des triangles
-périmetre de l'hexagone =3x perimetre d'un petit triangle équilatéral

périmetre = 3 fois 3x = 9x

la somme des périmetre des petites triangles equilateral est 9x

Calculons le perimetre de l'hexagone (=P2)

l'hexagone a :
-3coté des petits triangles équilateral dont la longueur (notée x )
-3 coté dans lequel chacun a comme longueur l'un des cotés du grand triangles ( 6cm ) moins 2 fois celle des petits triangles équilatéral

donc :
p2= 3x +3fois(6-2x)

et après je suis bloquée je sais pas quoi faire
donc est ce que ce que j'ai fait est juste et comment faire pour la suite
merci d'avance

Posté par
Leile
re : resoudre une équation 24-12-16 à 20:21

bonjour,

ce que tu as fait est très bien :

P1 = 9x
P2 = 3x +3(6-2x)  = ???   (développe et réduis)

et ensuite, puisque les deux perimetres sont egaux pose P1 = P2 pour trouver x

vas y, montre moi ce que tu écris

Posté par
sabrina080802
re : resoudre une équation 24-12-16 à 20:50

Bonjours ,

p2 = 3x+3fois(6-2x) = 18-3x

ensuite,

9x =18-3x
9x+3x=18-3x+3x
12x=18
x =18/12

Posté par
Leile
re : resoudre une équation 24-12-16 à 21:15

oui,
x=18/12   qui est simplifiable ...

Posté par
sabrina080802
re : resoudre une équation 24-12-16 à 22:07

18/12 = 1.5 cm
en tout cas merci pour votre aide

Posté par
Leile
re : resoudre une équation 24-12-16 à 22:26

oui, 18/12 = 1,5
je te disais que c'était simplifiable :   18/12 = 3/2

Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !