Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
flynice
08-01-17 à 11:57

Bonjour,
Est-ce qu'il est possible de résoudre cette équation :
e^x = x+1
Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 11:58

Bonjour
ce n'est certainement pas l'énoncé exact....
certainement tout dans un seul membre et étude de fonction

Posté par
vham
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 12:04

Bonjour,

oui, x=0, pas d'autre solution,   mais voir demande de malou

Posté par
flynice
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 12:21

Merci ! J'ai résolu l'équation en trouvant une seule solution : 0.
Un autre question : comment prouver les variations de e^x-1.
Dans ce dm, je dois trouver le nombre de points d'intersection en fonction de m entre e^x et D(m)=x+m.

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 12:32

Citation :
J'ai résolu l'équation

ah oui, comment ?

peux-tu rédiger tes questions correctement, tout ça est plus qu'approximatif.....

Posté par
flynice
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 13:31

En dérivant la fonction f(x) = e^x - x - 1, on obtient f'(x) = e^x - 1. On fait un tableau de signes de la dérivée, puis un tableau de variation de la fonction. Par lecture graphique, on s'aperçoit que f'(x)=0 pour une seule abscisse : 0.

Mon exercice :
On considère la courbe C d'équation y=e^x représentée ci-contre. Pour tout réel m strictement positif, on considère les droites D(m) d'équation y=x+m.

1/ Montrer que la tangente à C au point d'abscisse 0 est D(1) => c'est fait (avec la formule de la tangente)
2/ Conjecturer selon les valeurs prises par m, le nombre de points d'intersection entre la courbe C et la droite D(m).
=> si m < 1, il n'y a pas de point d'intersection
=> si m = 1, il n'y en a qu'un
=> si m> 1, il y'en a deux
(avec Geogebra)

3/ Démontrer cette conjecture.
Donc j'étudie les variations de f(x) = e^x - x - m (qui vient de l'équation e^x = x + m)
f'(x) = e^x - 1 :

x      -oo                                                                              0                                                                                  +oo
f'(x)                                        -                                           0                                     +
f(x)                  décroissant                                   extremum                     croissant


Comme la dérivée ne dépend pas de m, les variations de f(x) sont toutes les mêmes quel que soit m.
Seul l'extremum de la courbe change : il est égal à e^0 - 0 - m, soit 1 - m.
On fait une étude de signe de 1 - m :
> si 1-m>0, il y'a 0 solution
> si 1 - m = 0, il y'a 1 solution
> si 1-m<0, il y'a deux solutions.

Normalement c'est bon, mais je ne sais pas comment prouver le signe de f'(x).
Merci de votre aide.

Posté par
flynice
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 13:45

Les deux premières inégalités me semblent assez faciles à analyser.
La troisième me semble requérir le théorème de la bijection (même si c'est évident)

Posté par
StormTK9
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 13:50

Le début est bien mais attention quelque chose ne va pas.

Donc si m>1, alors 1-m<0
si m=1 , alors 1-m = 0
si 0<m<1, alors 1-m>0

Donc lorsque 1-m>0, pas de solution. OK
Lorsque 1-m = 0, une solution OK

Par contre pour 1-m<0, comment peux-tu être sur qu'elle admet 2 solutions ? (faire attention aux limites en - et +, pense au TVI également..)

Et pour le signe de ex-1:

On résout ex - 1 0
ex1
exe0
x0

Tu fais ça par équivalence et tu obtiens le signe..

Posté par
flynice
re : Résoudre une équation 08-01-17 à 13:58

Je me suis rendu compte un peu après avoir posté mon (long) message que je n'avais pas pensé au TVI.

Pour le signe de e^x - 1, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !