Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre une equation

Posté par
F0xY
11-06-19 à 19:39

Bonjour je dois resoudre cette equation: 4(6-x)=-4x


Merci

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:40

bonjour
développe le membre de gauche
que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:40

bonsoir

ok
et qu'as-tu commencé ?

Posté par
carita
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:40

je m'éclipse

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:41

non non ....bonjour carita ! je ne suis là qu'en pointillés....

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:52

Je trouve 4fois6-4fois-x

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:54

24+4x

Posté par
carita
re : resoudre une equation 11-06-19 à 19:58

on utilise le symbole * pour la multiplication.

équation :   4(6-x)  =  -4x

pour le membre de gauche, en distribuant on trouve :  4*6 - 4*x    (et pas -x)

4*6    tu peux calculer ça
4*x     on l'écrit  4x

ainsi, ton équation devient :      24 - 4x = -4x

ensuite, tu fait quoi ?

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:04

je mets le -4x à gauche et le 24 à droite
-4x-4x=24

Posté par
carita
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:04

rappel pour résoudre une équation :
ton objectif est d'arriver à la fin à une égalité de la forme x = un nombre

ici, tu as des termes en x de chaque coté du signe =
tu vas donc regrouper les 2 termes qui contiennent "du x" d'un même coté.

je laisse la main, je dois couper pour le moment.

Posté par
carita
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:09

ah tu es là

F0xY @ 11-06-2019 à 20:04

je mets le -4x à gauche et le 24 à droite
-4x-4x=24   ça c'est faux


oui, mais dans ce cas-là, il faut changer son signe.

pourquoi ?
en détaillant les étapes, ça donne :

24 - 4x = -4x
24 - 4x +4x = -4x + 4x  --- on ajoute 4x dans chaque membre

sachant que -4x+4x = 0, on arrive à cette égalité :

24 = 0       .... que penses-tu de ça ?

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:09

-4x-4x=24
-8x/8=24/8
x=3
c'est ça ? je ne suis pas sur

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:09

ah ok mince j'ai pas vu votre message

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:11

A vrais dire je ne sais pas

Posté par
carita
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:16

24=0 c'est impossible

donc pas de solution pour l'équation 4(6-x)=-4x

---

je corrige ce que tu as écrit plus haut (ce n'est pas la bonne équation, mais juste pour te montrer une erreur)
-8x = 24  
-8x/8 = 24/8
-x = 3
x = -3

ou encore
-8x = 24  
-8x/(-8) = 24/(-8)
x = -3

tu as bien compris ?

Posté par
F0xY
re : resoudre une equation 11-06-19 à 20:23

oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !