Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation

Posté par
BIBOU12
01-03-20 à 12:48

Bonjour,
J'ai un devoir maison qui m'a été donné seulement je bloque sur l'une des question...
L'exercice proposé ci dessous  est un exercice type bac voir même issu d'un sujet existant.
"On se place dans le plan complexe rapporté au repère (O ; vecteur u ; vecteur v ). Soit f la transformation qui à tout nombre complexe z non nul associe le nombre complexe f(z) défini par : f(z) = z +1/z. On note M le point d'affixe z et M' le point d'affixe f(z).
1- On appelle A le point d'affixe a = -(racine carrée de 2)/2 + i (racine carrée de 2)/2
a- Déterminer la forme exponentielle de a
b- Déterminer le forme algébrique de f(a)
2- Résoudre, dans l'ensemble des nombres complexes, l'équation f(z) =1
3- Soit M un point d'affixe z du cercle C de centre 0 et de rayon 1.
a-Justifier que l'affixe z peut s'écrire sous la forme z = ei(téta)avec téta un nombre réel.
b- Montrer que f(z) est un nombre réel.
4- Décrire et représenter l'ensemble des points M d'affixe a tels que f(z) soit un nombre réel.
J'ai réussi à répondre à la question une mais la deux me pose une colle ^^'
Merci d'avance !

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 12:53

Bonjour,

remplace f(z) par 1  dans f(z) = z +1/z

ça se résous de la même manière que dans

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 12:53

Salut,

Pour résoudre f(z) = 1 :
"Passe" le1 à gauche, mets tout au même dénominateur, puis :A/B =0  si A = 0 et B0

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 12:54

Salut Pirho  

Je vous laisse !

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 12:59

Salut Yzz  

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:13

Ce qui veut dire que je dois tout mettre sur z ?

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:13

Oui.

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:15

C'est bon j'ai compris merci a vous deux

Posté par
Yzz
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:16

OK  

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:30

Je viens de finir la deuxième question et me revoilà coincée à la troisième je sais donner la forme exponentielle mais je ne comprends pas la question.

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:32

Qu'est ce que "l'affixe z"

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:36

quelle est l'équation du cercle de centre O et de rayon=1?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:48

La formule du cours : (x-a)2 + (y-b)2 = R(rayon)2
Seulement je ne vois pas comme l'appliquer ici...

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:50

ici que vaut a, b et R

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 16:52

Pour a il faut prendre celui du A ou un autre ?
R vaut 1, et b vaut z.

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:01

BIBOU12 @ 01-03-2020 à 16:52

Pour a il faut prendre celui du A ou un autre ?
R vaut 1, et b vaut z .


dans (x-a)^2+(y-b)^2=1 , a et b représentent quoi?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:05

Il s'agit des composant du nombre complexe : z = a+ ib ?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:05

Il faut remplacer z par a + ib ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:06

oui mais on te dit

Citation :
3- Soit M un point d'affixe z du cercle C de centre 0 et de rayon 1.


d'où a=?, b=?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:13

a = b = 1 ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:16

non a=1 et b=1 , R=1 donnent (x-1)^2+(y-1)^2=1

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:18

Et si a = 0 et b = 1?
Je n'arrive pas a comprendre à l'aide de l'énoncé

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:22
Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:24

J'ai compris a = b = 0 puisque le point O est le centre du cercle. C'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:27

oui

donc x^2+y^2=1

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:30

Il y a donc une identité remarquable : a2 + b2 ?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:31

je crois que je n'ai pas bon mais est-ce qu-il est possible d'obtenir : (x+y+1)(x+y+1) ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:33

attention il est vrai que ça peut prêter à confusion tu devrais garder les x, y de façon à écrire

\4$z=x+i y et \large x^2+y^2=1

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:34

Je ne comprends pas votre dernier message ...

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:42

on parle déjà dans le texte de l'affixe a du point A

de plus dans la formule donnant l'équation du cercle il y a : a et b qui sont les coordonnées du centre

donc il vaut mieux écrire  z=x+i y   et on a x^2+y^2=1

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 17:49

J'ai compris merci.
Et maintenant je vois mal le chemin qu'il reste à faire pour trouver le point hors du carré...

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 18:02

calcule module de z

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 18:43

J'ai compris seulement il me reste la racine...

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 18:47

|z|=\sqrt{x^2+y^2} donc   x^2+y^2=?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 18:56

1 ? car 1 = 1?

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 18:59

je ne comprends pas

pour passer de \sqrt{x^2+y^2}  à  x^2+y^2 tu fais quelle opération ?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 19:55

On élève au carré non ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 01-03-20 à 20:36

oui donc ...

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 02-03-20 à 18:41

12 = 1 ?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 02-03-20 à 18:42

Ou il s'agit de z2 ?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 02-03-20 à 18:43

Non il s'agit du module au carré, non ?

Posté par
BIBOU12
re : Résoudre une équation 02-03-20 à 18:46

J'ai compris comme z=x2 + y2
Et que x2 + y2 = 1
Alors z = 1.

Posté par
Pirho
re : Résoudre une équation 02-03-20 à 19:40

oui et on peut s'écrire  z= e^{i\theta}   avec   \theta un argument de z modulo 2\pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !