Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une équation à la façon d Al kwarizmi

Posté par
SupG
30-09-19 à 19:29

Bonjour je galère pour cet exercice ( C est la dernière question)
Résoudre l équation à la façon de Al khwarizmi
x au carré + 8x = 20

Le procédé d Al khwarizmi est le suivant pour l équation
x au carré + 10x =39

Procédé :
Prends la moitié du nombre de racines, cela fera 5
Tu la multiplies par lui même, cela fera 25
Additione les a 39, cela fera 64
Tu prends la racine qui est huit, dont tu retranches la moitié des racines qui est 5
Il restera 3 qui est la racine du carré que tu cherches

Et pour l equation
x au carré + 10x =39

Tu trouve ( x+5)au carré- 64

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation à la façon d Al kwarizmi 30-09-19 à 20:05

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous pose problème,

Vous avez une recette vous l'appliquez.

Posté par
SupG
re : Résoudre une équation à la façon d Al kwarizmi 30-09-19 à 20:09

Merci de votre réponse je suis désolé ne pas avoir été précis mais ce qui me gêne
C est je pense la première phrase du procédé Celle qui dit que si nous prenons le 1 er nombre des racines nos obtenons 5 mais si je l applique cela voudrai dire que x au carré est égal à 5 ?

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation à la façon d Al kwarizmi 30-09-19 à 20:11

Prendre la moitié du nombre de racines cela fera 5  c'est bien 10/2

dans votre texte, le nombre de racines est 8

Posté par
SupG
re : Résoudre une équation à la façon d Al kwarizmi 30-09-19 à 20:12

Ah ok merci je viens de comprendre merci bcp

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation à la façon d Al kwarizmi 30-09-19 à 20:27

2

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !