Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une équation avec division

Posté par
clarophe
05-10-12 à 16:28

Bonjour,

Pouvez vous m'aider à résoudre ces deux équations ? Je bloque à cause de la division ..

1)(-2x²+8x+4)/(x-6)=0
2)(-2x²+x-4)/x=2

Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:31

Bonjour,
pour la 1ère :
que faut-il pour qu'un quotient soit égal à 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:32

Bonjour si une fraction est nulle c'est que son numérateur est nul.
Et pour la seconde, fait le produit en croix et ramène tous les termes à gauche, tu vas tomber aussi sur un équation du second degré classique.

Simplement note les valeurs interdites qui annulent les dénominateurs et si par hasard tu tombes à la fin sur ces valeurs comme solution alors il ne faudra pas les retenir.

Posté par
clarophe
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:38

Oui d'accord, x doit être nul, mais je procède comment pour résoudre l'équation ?

Posté par
clarophe
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:40

Donc pour la 2e, [(-2x²+x-4)-2]/x=0

PS: / = Sur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:42

x doit être nul on t'a dit le numérateur, pas x.
Résoudre une équation du second degré ? jamais fait ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:43

Pour la seconde, pourquoi le 2 qui était à droite est subitement devenu 0 je t'avais dit de faire le produit en croix.

Posté par
clarophe
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:46

Oups .. Je me suis trompée désolé.
Si, mais ici on a (-2x²+8x+4) sur x-6 qui doit être égale à 0. Je sais pas quoi faire avec le dénominateur, soit x-6..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre une équation avec division 05-10-12 à 16:52

On t'a déjà répondu "si une fraction est nulle c'est que son numérateur est nul." donc -2x²+8x+4=0
(et x6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !