Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation avec log

Posté par
Calvin1999
14-01-17 à 11:42

Bonjour,
Je dois résoudre
10log[ (x)/(1.0×10^-12)] = 70

Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci

Posté par
StormTK9
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 11:51

Bonjour,

\Large 10log\frac{x}{10^{-12}} = 70

\Large log\frac{x}{10^{-12}} = 7

\Large \frac{x}{10^{-12}} = 10^7

\Large x = 10^{-5}

Et on oublie pas de vérifier pour voir si l'on a pas fait une erreur bête.

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 11:56

Bonjour

10\log(10^{12}x)=70

\log x +12=7

log x=-5

x=10^{-5}

Posté par
Calvin1999
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 11:56

Bonjour et merci ! Cela fonctionne.  
Bonne journée

Posté par
StormTK9
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 12:07

Retiens pour log :

\small y = Log ( x ) alors, \small x = 10^y

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 14:07

la notation officielle du log décimal ne s'écrit pas avec une majuscule...

\log (\dots )

Posté par
hekla
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 14:10

Bonjour malou

on appelait cela «grand log»  et cela correspondait au logarithme népérien

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre une équation avec log 14-01-17 à 14:11

tout à fait !! bonjour hekla
je n'avais pas fait attention que tu étais sur le sujet !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !