Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre une équation avec tableaux de signes

Posté par julie (invité) 03-01-04 à 10:44

j'ai vraiment besoin d'aide mais unique ment pr le début
car il faut tt mettre sur le méme dénominateur mais c là que je bloke


voici l'énoncé : ( 2x-3 / x-3 ) - ( x+1 / x ) < ( x au carré + 3 )
/ ( x au carré - 3 x )

donc il fo tt mettre sur x au carré - 3 x mais je narive pas merci de
maider bonne année a tous

Posté par Ghostux (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 12:03

Alors c'est simple , en essayant de l'ecrire avec des traits
de fraction pour la comprehension , j'espere que ca sortira
bien.

2x-3       -     x+1
____            _____
x-3                   x

Tout ca fait:

(2x-3)(x) - (x+1)(x-3)  
________________  
       (x-3)(x)                          

(x-3)(x) = x<sup>2</sup> - 3x


@ bientot

--
Ghostux

Posté par Ghostux (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 12:12

Erf ca a pas marché ( je comprends pas, avant ca marchait quand je
faisais ca   ) mais la premiere expression est en fait celle que
tu as.
On va essayer autrement (je crois savoir ce qui se passe)

2x-3    -    x+1
___         ____
x-3             x

En esperant que ce soit plus lisible .

Ghostux

Posté par juju (invité)dac mais pour lotre 03-01-04 à 16:47

et pour lotre il faut faire comment ??.? merciiiiii

Posté par juju (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 16:57

en faite je pense que tu as mal compris lénoncé il fo tt mettre sur
x² - 3 x

Posté par Ghostux (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 17:08

  ............

Lis mon premier message .........  

a/b  - c/d  =  (ad - cb)/db


--
Ghostux

Posté par juju (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 18:05

oui ca j'ai compris mais coment on fait pour rajouter ce quil
fo mettre en haut de la fraction ???

Posté par juju (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 18:06

est ce quil fo rajouter ce quil manque au dénominateur c ca ????

Posté par Ghostux (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 03-01-04 à 18:14

Non il faut reduire au meme denominateur, en multipliant en haut
et en bas  de la premiere fraction , par x , et en multiplicant en
haut et en bas de la deuxieme fraction par (x-3) , le denominateur
commun est ainsi   (x-3)*x  = x^2 - 3x , ce que tu cherches.
C'est un peu mieux ?


Ghostux

Posté par juju (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 04-01-04 à 13:05

ba euh je sais pas trop c pa que c pa clair mais g un peu de mal
. pourrais tu maider en me faisaint la 1ére fraction comme ca je
saurai faire le reste merci bocou

Posté par Ghostux (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 04-01-04 à 13:32

   Bon tu as la reponse dans le message posté le 03/01/2004 à 12:03
... en le lisant eventuellement, tu veras que je dis que les traits
sont des traits de fraction , et ce que tu cherches y est écrit.
  Il suffit de developper le numerateur, ce que je pense que tu sais
faire vu l'exercice qu'on te demande de faire.




Ghostux

Posté par juju (invité)re : résoudre une équation avec tableaux de signes 05-01-04 à 16:12

ok je pense avoir saisi jen sui méme quasiment sure merci pr ton
aide @+++++ bisoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !