Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une equation du 4eme degré.

Posté par Nikitalachipie (invité) 11-11-04 à 23:01

Hello tous le monde, je suis en Ts et je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante:
  x^4+3x²+4x.
  C'est le x de 4x qui me soule car sans ce x j'aurais pu prendre X=x² mais là nan. Ca serait sympa de votre part de me répondre le plus vite possible.
  Merci @+++ et bonne journée.
  

Posté par gilbert (invité)re : Résoudre une equation du 4eme degré. 11-11-04 à 23:29

1) x est une racine évidente  .. il reste du 3eme degré
2) x= -1 est une racine évidente donc (x+1) en facteur..il reste du 2eme degré .. et sans x en plus

2eme degré : facile

Posté par Nikitalachipie (invité)Oui mais.... 11-11-04 à 23:39

Ok merci mais,
-1 étant une racine évidente comment factoriser x^3+3x+4=0 avec (x+1).
  

Une autre équation que mon frère n'arrive pas a résoudre:
x(x+1)(3x-1)=220

  Merci davance.

Posté par
Nightmare
re : Résoudre une equation du 4eme degré. 11-11-04 à 23:43

Bonjour

Pour la premiére ce n'est pas -1 qui est une racine évidente mais 0 .

en effet on peut déja factoriser par (x-0) c'est a dire par x en disant :
x^{4}+3x^{2}+4x=x(x^{3}+3x+4)

Dans ce deuxiéme polynome , -1 est une racine évidente donc on peut encore factoriser :
x(x^{3}+3x+4)=x(x+1)P(x) ou P est de degré 2 que l'on determinera .

Les racines apparaissent alors facilement étant donné que l'on a 3 facteur de degré 1 et 2

Posté par gilbert (invité)re : Résoudre une equation du 4eme degré. 11-11-04 à 23:56

Ca se fait avec la division euclidienne .. ou en posant ((x+1) (ax^2+bx+c) et en trouvant a b etc en développant et  identifiant avec le 3eme degré .soit
(x+1) (x^2 -x +4).. Le trinome n'a pas de solution.

220 =2*2*5*11=4*5*11 donc x=4 marche (je sais c'est du pot mais je ne pas comment résoudre autrement .
On applique la meme methode pour factoriser (x-4) et le trinome est 3 x^2 +14x +55 qui n'a pas de racines.

Posté par gilbert (invité)re : Résoudre une equation du 4eme degré. 11-11-04 à 23:58

dans mon premier envoi j'ai écrit dasn le 1) solution évidente x.. c'est bien sur x=0 ..

il y en a deux des évidentes 0 et -1.

Posté par Nikitalachipie (invité)JE SUIS TROP BETEEEEEE 11-11-04 à 23:59

Je me suis trompé dans l'ennoncé dsl c'est x^4+3x²-4x je me suis trompé de signe dsl, je c pas si ca va changer grand chose.

Posté par gilbert (invité)re : Résoudre une equation du 4eme degré. 12-11-04 à 00:02

C'est donc x=0 et x=1 qui sont les racines évidentes et le trinome restant est x^2 +x +4 qui n'a pas de solutions.

Posté par Nikitalachipie (invité)Merci à vs 2 12-11-04 à 00:11

gilbert> Merci davoir résolu l'équation de mon frêre  mais il na pas appris la division euclidienne, il est en première mais merci kan meme de lavoir aider. Il a trouvé un résoudre( un copain de son nivo la aider ) .G une question tu est de kel niveau, tu ma lair tres baleze en math lol.

En ce qui concerne mon equation lol, jessaye de comprendre même si c 1 peu dur ce k vous me  dites lol .Si je ne comprend pas o bout d'1 heure mdr je viendrai vous redemander des rexplications lol. A+++
Merciiiiiiiiii a vs 2.

Posté par gilbert (invité)re : Résoudre une equation du 4eme degré. 12-11-04 à 00:23

L'autre solution est de faire ce que je t'ai dit soit :
Poser ((x-4) (ax^2+bx+c) et en trouvant a b etc en développant et  identifiant (égaler les coefficient de même degré) avec l'équation du 3eme degré  de départ que tu auras développée 3*x^3 + 2*x^2 - x -220

Posté par Nikitalachipie (invité)Pour mon equation, c bon g reussi lol 12-11-04 à 00:39

Okkkkk mon frère a compris ce k tu viens de lui dire, il te remercie.
Pour mon equation, g compris et reussi merci beaucoupppppppppppppp. A+ et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !