Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre une equation du premier degres

Posté par nima91 (invité) 13-04-04 à 17:18

Le perimetre P , exprimé à l aide de x  est 2(5x-1) . Sa longeur
est 4x + 1.

1° Exprimer la largeur de ce rectangle à l'aide de x

2° Calculer x , puis les dimensions du rectangle pour :

a)P= 43 cm

b)P= 64/3 m

Posté par
Océane Webmaster
re : resoudre une equation du premier degres 13-04-04 à 17:27

Un petit bonjour ne ferait pas de mal

- Question 1 -
Le périmètre P d'un rectangle de longueur L et de largeur l est
:
P = 2(L + l)

Ici, P = 2(5x - 1)
et L = 4x + 1.

Donc :
2(5x - 1) = 2(4x + 1 + l)
10x - 2 = 8x + 2 + 2l
10x - 8x -2 - 2 = 2l
2l = 2x - 4
l = x - 2


- Question 2 - a) -
Pour P = 43 cm, calculons déjà x :
2(5x - 1) = 43
10x - 2 = 43
10x = 43 + 2
10x = 45
x = 4,5

Donc :
la longueur L du rectangle vaut :
4x + 1 = 4×4,5 + 1
= 18 + 1
= 19
soit 19 cm

la largeur du rectangle vaut :
x - 2 = 4,5 - 2 = 2,5
soit 2,5 cm


- Question 2 - b) -
Pour P = 64/3 cm, calculons déjà x :
2(5x - 1) = 64/3
10x - 2 = 64/3
10x = 64/3 + 2
10x = 64/3 + 6/3
10x = 70/3
x = (70/3)/10
x = 7/3

Donc :
la longueur L du rectangle vaut :
4x + 1 = 4×7/3 + 1
= 28/3 + 1
= 28/3 + 3/3
= 31/3

la largeur du rectangle vaut :
x - 2 = 7/3 - 2
= 7/3 - 6/3
= 1/3


A toi de tout reprendre, bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !