Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre une équation du second degré

Posté par srankali (invité) 05-01-04 à 19:12

1) On veut résoudre l'équation x² + x - 2 = 0
       a) Développer, reduire et ordonner l'expression (x + 1/2)²
       b) En deduire que x² +x-2 = (x+1/2)² - 9/4
       c) En deduire que l'équation x²+x+2=0 admet deux solution
x1=-1 et x2= -2 (en factorisant l'expression ci dessus )

2) Développer, reduire et ordonner l'expression (x-1)² puis en
deduire les solutions de l'équatio x²+2x-15=0

3) Résoudre de meme l'équation x² +4x -12=0

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : resoudre une équation du second degré 05-01-04 à 19:21

Re-BONJOUR,

Tu ne sais rien faire dans cet exercice ?
C'est le 4ème exo complet que tu postes aujourd'hui quand même et
tu es bien guidé pour celui-ci, au moins les premières questions...

1)
a)Tu dois savoir faire, tu trouves :
x²+x+1/4
b)Ben oui, tu déduis car :
x²+x-2 = x²+x+1/4-9/4 ...
c)x²+x+1/4=(x+1/2)² - 9/4
=(x+1/2-3/2)(x+1/2+3/2)
=(x-1)(x+2)
D'où x1=+1 et x2=-2
Tu as du te tromper en recopiant l'énoncé...

Les questions suivantes suivent le même principe (pour info, c'est
la forme canonique...).
Si tu as bien compris, tu devrais y arriver.
Bon courage ...

Posté par begood (invité)résooudre une équationdu second degré 07-01-04 à 19:14

1) On veut résoudre l'équation: x²+x-2=0

  a) Développer réduire et ordonner: (x+1/2)²
  b) En déduire que x²+x-2=(x+1/2)²-9/4
  c) En déduire que l'équation x²+x-2=0 admet deux solutions
x1=1
et x2=-2
  2) Développer réduire et ordonner (x-1)² puis en déduire que  
  
x²-2x-15
3)Résoudre de même x²+4x-12
C'est a parir de la question 2 que je merde  merci de m'aider

** message déplacé **

Posté par kitsoum (invité)re : résooudre une équationdu second degré 07-01-04 à 19:24

salut begood
t sur ke ds le 2
x²-2x-15
t sur ke c -15
parce ke je pense ke c plutot +1
g petetre tor
mai si g tor alor je ne pe pa t'aider
dsl
biz

Posté par
Océane Webmaster
re : resoudre une équation du second degré 07-01-04 à 22:21

Bonjour

- Question b -
Je pense qu'il faut plutôt développé (x+1)²
= x² + 2x + 1

Donc :
x² + 2x - 15 = x² + 2x + 1 - 16
= (x + 1)² - 16

Je te laisse finir.


- Question c -
x² + 4x - 12 = (x + 2)² - 16
Je te laisse finir.

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !