Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique

Posté par
liloudu94226
09-01-22 à 15:38

Bonjour j'ai un exercice a faire pourriez vous le corrigé si cela est faux merci beaucoup

5) Résoudre sur ]-π; π] l'équation cos(a) = 1/2.
On admet 2 solutions:
X1=π/3 et  x2= -π/3

6) Résoudre sur [0; 2π[ l'inéquation cos(a) inférieur ou égal à √2/2.

2 solutions:
X1= π/4 et x2= -π/4

7) Résoudre sur [0; 2π[ l'équation sin(a)=-√3/2.

Solution: [π/6; 5π/6]

8 Résoudre sur ]- π;π] l'inéquation sin(α)< 1/2.
Solution: [π/3; 2π/3]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 15:48

Bonjour liloudu94226,
Question 5: Ok
Question 6: Tu n'as pas répondu dans l'intervalle demandé. Par ailleurs, tu as donné des solutions à une équation et pas à une inéquation pour laquelle, en général, la réponse est un intervalle ou une réunion d'intervalles.
Question 7: sin(/6)>0 donc -3/2
Question 8: /2 par exemple est dans l'intervalle que tu proposes et sin(/2)=1>1/2

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 15:57

6) [-π/4; π/4] ?

7) [-π/6; 5π/6] ?
8)[-π/3; -2π/3] ?

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 15:59

6) Résoudre sur [0; 2π[ l'inéquation cos(a) inférieur ou égal à √2/2.

2 solutions:
X1= π/4 et x2= -3π/4 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:03

6: la réponse doit être dans [0; 2π[
7: pareil. -π/6 n'est pas dans [0; 2π[
8: non

Pour toutes ces questions, dessine le cercle trigonométrique. Ça t'aidera à répondre...

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:24

pourle 7)


2 solutions:
X1=-2π/3 et x2= -π/3

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:26

Oui

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:36

pour le 6)
[ -π/4;-3 π/4 ]

pour le 8
[ π/6; 5π/6 ]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:45

6: Non, ton intervalle n'est pas dans [0; 2π[
8: Non, Par exemple, sin(π/2)=1>1/2

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:49

pour le 6)
[ π/4;- π/4 ]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 16:58

Non. -/4<0

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:00

pour le 6)
[ π/4; 3π/4 ]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:04

C'est mieux. Ok pour /4. Mais pas pour 3/4

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:06

alors 3π/2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:06

L'idee était bonne quand tu as écrit [ π/4;- π/4 ]
Sauf que c'est pas - π/4 même si c'est au "même endroit" sur le cercle

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:08

alors 3π/2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:08

Non. Un peu plus

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:13

-3π/4

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:14

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:16

Ben non. C'est négatif ça.

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:18

ne me dites pas que c'est juste π

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:22

Ben non puisque c'est plus que 3/2

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:23

5π/6 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:27

Non. Quand il y a du 2/2, les angles sont des multiples impairs de /4
Les /3 et /6 jouent avec les 1/2 et les 3/2

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:30

π/2

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:30

Non.
T'as dessiné le cercle trigo?

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:31

oui

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:31

2π/3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:33

En y allant au pif, comme ça, tu n'y arriveras pas.
Qu'as tu dessiné de plus sur le cercle trigo pour résoudre cette inéquation.

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:38

j'avais appris par coeur ce schéma

Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:44

Et tu ne vois pas les deux angles pour lesquels le cosinus est inférieur à 2/2?

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:46

j'avais dis 3pi/4 mais vos m'aviez dit non
je donne ma langue au chat c'est pas possible

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:47

ahh ou soit cela peut être 2pi, non ?

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:49

Où lis-tu les cosinus?
cos(2)=cos(0)=1 ne répond pas à l'inéquation

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:50

les cos abscisse et sinus ordonné

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:53

mais si ce n'est pas -pi/4 alors cela peut-être 7pi/4 ??? non

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 17:59

Si

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:01

youpiiiiiiii

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:03

donc 6) [ π/4;7π/4 ]
pour le8) [- π/6;- π5/6] ???

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:11

6: Ok
8: non. La solution va être un peu plus compliquée que celles des autres exercices.

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:19

Ahhh c'est a dire Monsieur

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:24

Ca sera la réunion de deux intervalles

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:36

[π/6;-π5/6  [ U]- π/6;- π5/6]

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:37

PARDON/
[π/6;π5/6  [ U]- π/6;- π5/6]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:44

Non, c'est <1/2 et pas <-1/2
Attention à l'ordre des bornes dans les intervalles: on n'écrit pas ]- π/6;- π5/6] mais ]- 5π/6;- π/6]
Et puis comme l'inégalité est stricte, attention au sens des crochets...

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:49

[π/6;-π/6  [ U] 5π/6;- π5/6]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 18:54

Tes deux intervalles sont "à l'envers" car
π/6>-π/6
et
5π/6>- π5/6
et [-π/6;π/6  [  est inclus dans ] -5π/6; π5/6]
Donc, rien ne va.
Sur le cercle, colorie les zones qui correspondent à la valeur puis déplace toi de -π vers π (un tour) dans le sens trigonométrique pour trouver les intervalles qui réponde à la question.

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 19:01

[-π5/6;5π/6]   U [ -π/6; π/6]

Posté par
sanantonio312
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 19:16

Non [ -π/6; π/6]est inclus dans [-π5/6;5π/6]
donc [-π5/6;5π/6]   U [ -π/6; π/6]=[-π5/6;5π/6]  
Et puis il manque par exemple π...
Fais ça:

Citation :
Sur le cercle, colorie les zones qui correspondent à la valeur puis déplace toi de -π vers π (un tour) dans le sens trigonométrique pour trouver les intervalles qui répondent à la question.

Posté par
liloudu94226
re : Résoudre une équation ou une inéquation trigonométrique 09-01-22 à 19:26

[-π5/6;-π/6]   U [ π/6; 5π/6]
sinon je ne comprends pas ou sois ce que j'ai fais je le réduit a uen seule intervalle

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !