Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre une équation Trigo

Posté par
Camus1
04-05-25 à 12:36

Salut. S'il vous plaît,J'ai besoin de l'aide sur un exercice de Trigo. En voici l'énoncé :

Soit l, une fonction trigonométrique définie par l(x) =1+2sinxcosx-2cos²x. Résolvez l(x)=1, dans ]-π;π].
  
Concernant ce que j'ai pû faire, voici :
  
I(x)=1<=>1+2sinxcosx-2cos²x=1
              <=>1+sin2x-2cos²=1
              <=>sin2x -2(1-sin²x)=0
              <=>Sin2x-2+2sin²x=0
              <=>2sin²x+sin2x-2=0
Posons X=sinx. On aura:
  I(X)= 2X²+2X-2=0.
   ∆=b²-4ac
       =2²-4(2)(-2)
   ∆=20=>√∆=2√5 ................
...............
Merci pour votre compréhension.

Posté par
carpediem
re : Résoudre une équation Trigo 04-05-25 à 12:40

salut

ça ne va pas car tu as des sin (x) et des sin (2x)

par contre en "supprimant" les 1 il te reste 2 \cos^2 x - 2 \sin x \cos x = 0

il suffit de factoriser pour appliquer la règle du produit nul apprise au collège ...

Posté par
Camus1
re : Résoudre une équation Trigo 04-05-25 à 14:38

Slt. Merci
Et là maintenant, nous aurons :
2cosx(cosx-sinx)=0  c-à-d
2cosx=0 et cosx-sinx=0 équivaut à
cosx=0 ou Cosx-sinx=0 équivaut à
Cosx=cosπ/2 ou Cosx-sinx =0.
Connaissant d'ailleurs que  pour Cosx-sinx =0, on a (√(1)²+(-1)²)=√2. Impliquant ainsi qu'on aura :
Cosx=cosπ/2 ou √2((√2/2)cosx- (√2/2) sinx=0.
Svp, j'ai encore un p'tit soucis concernant rien que ceci "√2((√2/2)cosx- (√2/2) sinx=0 " . En effet, je suis un peut Épaté de voir ce ''0'' à bout de l'égalité.

Merci de votre compréhension.

Posté par
Camus1
re : Résoudre une équation Trigo 04-05-25 à 14:49

Cette formule d'addition qui déjà, me saute à l'oeil, ne s'ajoute à mon soucis.

Posté par
carpediem
re : Résoudre une équation Trigo 04-05-25 à 14:57

Camus1 @ 04-05-2025 à 14:38

En effet, je suis un peut Épaté de voir ce ''0'' à bout de l'égalité..

je ne comprends pas ce que tu veux dire ...

pour résoudre l'équation \cos x = \sin x tu peux aussi te rappeler que pour tout réel x :  \cos^2 x + \sin^2 x = 1

sinon pour ton cheminement peut-être as-tu vu les relations \cos (a \pm b) = ...  et  \sin (a \pm b) = ...

Posté par
Camus1
re : Résoudre une équation Trigo 04-05-25 à 16:26

En effet,Je voulais en bref me rassurer si cette dérive ''Cosx-sinx =0'' de  l(x)=1 que j'ai pû écrit là-haut, tient juste.

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !