Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resoudre une fonction

Posté par
kayshicup
24-09-23 à 15:18

Bonjour, j'ai une equation a resoudre.
E3 : 7(x+8)2-3=7
J'ai essayer de factoriser( x+8)2 mais  je pense pas que c'est la bonne solution puisque que le resultat en changeant les x ne marche pas donc puisque c'est en forme canonique j'ai transformer en develloper mais a la fin je trouve que le x est un nombre avec beaucoup de virgule a la fin. je pense donc que une fois de plus c'est une erreur mais donc je ne comprend pas comment faire. J'ai pensé a factoriser et mettre d'un coter -(x+8) mais a la fin ca me donne une fois de plus un nombre avec beaucoup de virgule.

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:22

Bonjour

on ne résout pas une fonction

tout dans le membre de gauche
simplifier ce que tu peux
diviser tout par 7
reviens quand tu as fait ça

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:37

Oui pardon je voulais pas ecrire fonction mais equation. j'ai tout mis a gauche, mis 7 en facteur commun et j'ai trouvé que x etait egal a \frac{31}{7} apres verification c'est faux. mais je ne comprend pas ou je me suis tromper.

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:46

peux-tu m'écrire exactement à quoi tu es arrivée s'il te plaît ?

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:52

7(x+8)2-3=7
7(x+8)2-3-7=0 ( 7 en facteur commun )
7((x+8)2-3)=0
7((x)2+2 fois x fois 4 - 42+8)-3=0
7((x+4)-16+8)-3=0
7(x-4)-3=0
7x-28-3=0
7x=31
x=31/7

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:53

kayshicup @ 24-09-2023 à 15:52

7(x+8)2-3=7
7(x+8)2-3-7=0 ( 7 en facteur commun )
le reste est faux


-3-7 ça fait combien ?

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:58

ca fais 10

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 15:59

-10

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 16:05

j'ai essayé avec moins 10 mais a la fin je trouve que x = -80 mais au final ca fais pas 7 mais 36 285

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 16:44

peux-tu m'écrire une bonne fois pour toutes l'équation à laquelle tu arrives
tu ne réponds pas à mes demandes
je veux voir pour te guider ensuite

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:09

7(x+8)2-3=7
7(x+8)2-3-7=0
7(x+8)2-10=0
7(x+8)(x+8)-10=0
7(x2+16x+64)-10=0
7x2+112x+438=0
7x=-560
x=-80

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:11

kayshicup @ 24-09-2023 à 17:09

7(x+8)2-3=7
7(x+8)2-3-7=0
7(x+8)2-10=0
7(x+8)(x+8)-10=0
7(x2+16x+64)-10=0
7x2+112x+438=0
7x=-560
x=-80


7(x+8)2-10=0 ---> tu divises par 7 toute ta ligne, tu trouves....

puis tu appliques la factorisation de a²-b² avec a = ... et b = ...

je veux tout voir

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:24

\frac{7(x+8)^{2}-10}{7}=0

(x+8)2-10=0
a2=(x+8)
b2=10
a2-b2=(a-b)(a+b)
donc
((x+8)-\sqrt{10})((x+8)+\sqrt{10})

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:26

tu as oublié de diviser 10 par 7
donc ce sera \sqrt{\dfrac{10}{7}}

OK ?

sinon, méthode de factorisation OK

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:28

Mais comment trouver combien represente  x ? parce que avec la factorisation je peux pas avoir x, si ?

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:34

si...

produit de facteurs nul maintenant , cela doit te dire quelque chose, oui ?

\left(x+8+\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)\left(x+8-\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0

à toi

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 17:54

\left(x+8+\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)\left(x+8-\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0
 \\ 
 \\  \left(x+8+\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0
 \\  \left(x+8-\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0
pour la premiere :
8\sqrt{\frac{10}{7}} =-x
et la deuxieme :
8-\sqrt{\frac{10}{7}}=-x

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 18:05

bravo pour l'écriture !

kayshicup @ 24-09-2023 à 17:54

\left(x+8+\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)\left(x+8-\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0
 \\ 
 \\  \left(x+8+\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0
 \\  \left(x+8-\sqrt{\dfrac{10}{7}}\right)=0
pour la premiere :
8{\red{+}}\sqrt{\frac{10}{7}} =-x tu avais oublié un signe là
et la deuxieme :
8-\sqrt{\frac{10}{7}}=-x


mais ce n'est pas -x que tu cherches, c'est x

donc quelle sont les solutions ?

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 18:10

il faut diviser par -1 donc le resultat est pour la premiere
x=-(8+\sqrt{\frac{10}{7}})

et la deuxieme =
x= -(8-\sqrt{\frac{10}{7}})

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 18:13

oui, pour le 2e ça fait un peu beaucoup de signes -

tu peux enlever tes parenthèses

et donc tu peux conclure que l'ensemble solution est
S = { .....; .....}

et tu as fini ton exercice

OK ?

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 18:17

pour le deuxieme si j'enleve les parentheses ducoup le premier et le deuxiemes seront pareille ?
et oui, merci j'ai compris. je prefere ne pas ecrire l'ensemble solution ca me prendra trop de temps lol.

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 18:23

Citation :
pour le deuxieme si j'enleve les parentheses ducoup le premier et le deuxiemes seront pareille ?


ha non ! car un - devant une parenthèse....quand tu l'enlèves, tu dois changer tous les signes dans la parenthèses

non, mais l'ensemble solution c'est pour ta feuille, ici ce n'est pas la peine !

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 18:56

Ce que je ne comprend pas c'est que si le deuxieme j'enleve les parentheses alors je passerais de
x=-(8-\sqrt{\frac{10}{7}})
a ensuite
x=-8+\sqrt{\frac{10}{7}}

C'est comme le premier sauf qu'il n'y a pas les parentheses ? ou puisque le premier a des parentheses ont dis qu'ils sont different ?

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 19:04

et si tu enlèves aussi les parenthèses au premier, ce qui ne serait pas plus mal en fin de compte...

Posté par
kayshicup
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 19:06

je l'ai refais au propre et maintenant c'est clair, merci ! en esperant arriver plus facilement a la prochaine equation avec racine :p

Posté par
malou Webmaster
re : resoudre une fonction 24-09-23 à 19:14

pas grave de faire la première lentement, car une fois que tu as bien compris, c'est du temps gagné pour les suivantes

bonne soirée à toi
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !