Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre une inéquation

Posté par
sinseya
26-09-20 à 11:49

bonjour,

j'aurais besoin d'aide pour résoudre cette inéquation, voici l'énoncé:
Résoudre, dans R l'inéquation suivante:

(I):\frac{1}{2x-5}\leq 2x-5

j'ai donc commencé par ceci:

\frac{1}{2x-5}-2x+5\leq 0....
je vous passe les détails des autres calculs pour arriver à

\frac{4x^{2}+20x-24}{2x-5}\leq 0
si je ne me suis pas trompée.

donc normalement, je suis supposée faire un tableau des signes si j'ai bien compris mon cours, sauf que je ne l'ai vu que sur un binôme et non un trinôme, d'où mon premier problème.
ce qui donnerait par la suite a=4; b=20 et c= -24 et là je bloque, comment je peux continuer, ou quelle formule dois-je utiliser?

Posté par
alb12
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 11:51

salut, ne developpe pas la difference des 2 carres

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 11:52

Bonjour sinseya
bon départ mais
(I):\frac{1}{2x-5}\leq 2x-5
au lieu d'écrire
\frac{1}{2x-5}-2x+5\leq 0....

moi je l'écris
\frac{1}{2x-5}-(2x-5)\leq 0....

et là, oui, je réduis au même dénominateur, mais surtout sans rien développer
tu essaies...

Posté par
lake
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 11:54

Bonjour,

Tu aurais pu commencer par exclure la valeur \dfrac{5}{2}.

A partir de ceci :

Citation :
\frac{1}{2x-5}-2x+5\leq 0....


après réduction au même dénominateur, tu as un numérateur de la forme:

  1-(2x-5)^2

Une différence de deux carrés que tu sais factoriser.

Posté par
lake
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 11:55

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 11:56

Bonjour à alb12 et à lake

Posté par
lake
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 11:57

Mince, j'avais loupé alb12!
Bonjour alb12

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 12:05

bonjour à tous,
il y a du monde ce dimanche

merci pour vos réponses, je recalcule...

Posté par
alb12
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 12:10

c'est deja dimanche chez toi ?

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 12:13

euh non, pardon lol

réveillée à l'aube par les chasseurs ce matin, du coup, j'étais persuadé qu'on était dimanche lol

Posté par
alb12
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 12:19

Bon samedi à tous

Posté par
LeHibou
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 12:55

Bonjour à toutes et à tous,

Une petite question, est-ce que le changement de variable y = 2x-5 n'aurait pas sensiblement simplifié la résolution ?
Mais peut-être le changement de variable n'est-il pas au programme de la seconde ?

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:02

lake


Tu aurais pu commencer par exclure la valeur \dfrac{5}{2}.

A partir de ceci :

Citation :
\frac{1}{2x-5}-2x+5\leq 0....



c'est en isolant x?

et pour
malou



moi je l'écris
\frac{1}{2x-5}-(2x-5)\leq 0....

et là, oui, je réduis au même dénominateur, mais surtout sans rien développer
tu essaies...


j'arrive au même résultat

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:06

LeHibou désolé, je ne comprends pas votre question en relation avec mon exercice?

Posté par
LeHibou
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:16

En posant y = 2x-5, la question devient :
1/y y
1/y - y 0
En excluant y = 0, on réduit :
(1-y²)/y 0
(1+y)(1-y)/y 0
Un tableau de signes du premier membre donne facilement la solution en y
On repasse en x avec la transformation réciproque x = (y+5)/2
Mais ce n'est peut-être pas du programme de seconde...

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:21

LeHibou, nous somme au niveau secondaire...je crois qu'il y avait assez d'intervenants possibles sur le sujet, là on perd le demandeur...
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et le changement de variable est pas la méthode à laquelle on va penser en début de seconde

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:24

sinseya, si je ne développe rien, je trouve

\dfrac{1-(2x-5)^2}{(2x-5)^2}\leq 0

donc nous n'avons pas la même chose
et là factorise ton numérateur (différence de deux carrés)
RQ : il ne faudra pas oublier la remarque de lake...une fraction existe lorsque son dénominateur est différent de 0

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:29

là oui effectivement je commence a être perdu, j'ai bien un exercice a faire sur le changement de variable mais ce n'est ni la formule pour cet exercice ni celle pour mon changement de variable...

malou j'ai 2 solutions proposé dans mon cours, celle ou j'isole mon x ou celle que je termine par 0 comme je l'ai fais et du coup je suis perdue, je vais tout reprendre depuis le début

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 13:34

sinseya, eh bien moi aussi je "termine par 0"
revois cette méthode, recolle les morceaux, ça va aller

je dois quitter, je rends la main bien sûr à alb12 ou lake , n'étais là qu'en dépannage...

Posté par
alb12
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 14:14

les inequations suivantes sont equivalentes


 \\ \dfrac{1}{2x-5}\leqslant 2x-5
 \\


 \\ 2x-5-\dfrac{1}{2x-5}\geqslant0
 \\



 \\ \dfrac{(2x-5)^2-1}{2x-5}\geqslant0
 \\

factoriser en haut puis tableau (un seul tableau) des signes des 3 binomes obtenus

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : résoudre une inéquation 26-09-20 à 17:11

Bonjour,
Juste en passant :
@sinseya,
As-tu compris pourquoi il faut exclure la valeur 5/2 comme signalé par lake ?
Et ceci, avant de faire quoi que ce soit d'autre

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 11:22

bonjour,
j'essaye donc de reprendre
ce qui donne

\frac{(2x-5)^{2}-1}{2x-5}\geq 0

\frac{(2x-6)(2x-4)}{2x-5}\geq 0
est-ce que c'est ça?

Sylvieg @ 26-09-2020 à 17:11

Bonjour,
Juste en passant :
@sinseya,
As-tu compris pourquoi il faut exclure la valeur 5/2 comme signalé par lake ?
Et ceci, avant de faire quoi que ce soit d'autre

non, je n'ai pas compris ce qu'il à voulu dire

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 11:35

reBonjour
ta transformation est parfaite

ce que lake a voulu dire, c'est que ton dénominateur n'a pas le droit d'être nul (il est interdit de diviser par 0) donc dans ton tableau tu vas devoir mettre une double barre pour la valeur 5/2 au niveau de ton quotient

tu peux poursuivre en faisant un tableau de signes maintenant

alb12 @ 26-09-2020 à 14:14

......puis tableau (un seul tableau) des signes des 3 binomes obtenus

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 12:28

ok merci, je vais essayer de poursuivre le reste

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 16:38

j'aurais aimé pouvoir vous mettre une photo du tableau donc je vais essayer de faire au mieux
donc cela donne:
2x-6=0

2x=-6

x=\frac{6}{2}=3

aprés c'est 2x-4=0...donne\, \: x=2

puis 2x-5=0...donne\, \: x=\frac{5}{2}

c'est là que j'espère ne pas avoir fais d'erreur car jusqu'à présent je n'ai fais qu'avec 2 binômes et non 3
donc tableau avec 2; 5/2; 3

2x-6 avec - - - +, le 0 est mis sur la barre de 3

2x-4 avec - + + +, le 0 mis sur la barre de 2

2x-5avec - - + +, le 0 mis sur la barre de 5/2

\frac{(2x-6)(2x-4)}{2x-5} avec - - - +, 0 sur la barre de 2, 5/2, et 3, doublé sur 5/2.

donc \frac{(2x-6)(2x-4)}{2x-5} à pour solution ]-\infty ;3]\bigcup{}[3;+\infty [

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 16:57

sinseya, je n'ai pas encore lu
mais un tableau tu as le droit de mettre une photo

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 16:59

tes 3 premières lignes si j'ai bien compris sont justes
erreur sur la ligne du quotient, j'attends ton tableau (compte bien le nombre de + et de - dans chaque colonne)

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:01

je vais essayer de le rejoindre, tout à l'heure ça n'a pas fonctionné

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:07

je pense que c'est considéré comme un texte et brouillon, s'il n'y a pas ma photo avec, c'est que ça n'a pas marché, désolé

résoudre une inéquation

malou edit > **image recadrée**

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:18

alors dernière ligne
sous 5/2 c'est seulement la double barre (car ce n'est pas nul, ça n'existe pas)

et compte bien tes signes des 3 premières lignes entre 2 et 5/2--> erreur
la question posée est : je veux que le quotient soit positif ou nul, et tu réponds une fois ton tableau corrigé....

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:26

ok donc je retire le 0 de cette double barre

mais, 3 signes négatif ne donne pas négatif? si?
soit - + - =+; et si je rajoute ce + à - ça donne - enfin  si j'arrive à me faire comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:39

entre 2 et 5/2, en lisant en vertical
- + - te donne un + en 3e ligne, oui ?

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:44

c'est ce que j'ai trouvé en refaisant mais signe donc sur ma dernière ligne je trouve - + - +

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 17:52

oui, c'est juste et maintenant tu peux donner ta conclusion sous forme de réunion d'intervalles

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 18:10

ok donc ça donne ça, enfin je crois

S=]-\infty ;2]\bigcup{} ]\frac{5}{2};3]

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 18:20

sinseya @ 29-09-2020 à 11:22

bonjour,
j'essaye donc de reprendre
ce qui donne

\frac{(2x-5)^{2}-1}{2x-5}\geq 0

\frac{(2x-6)(2x-4)}{2x-5}\geq 0
est-ce que c'est ça?



non attention, tu veux que le quotient soit positif ou nul, et dans le tableau, quel signe doit-il y avoir pour dire que c'est positif ou nul ?

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 18:25

ma factorisation est fausse? là je vous suit plus

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 18:38

non, mais je te rappelle que tu cherches à ce que le quotient soit positif !

je te remets ton tableau corrigé pour les signes, et dans le rectangle blanc il n'y a que la double barre

résoudre une inéquation

et donc le résultat du quotient est positif pour x dans [2 ; 5/2[ ou dans [3 ; +[

comprends-tu ?

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 18:54

j'arrive jamais à écrire convenablement la solution, merci de votre patience en tout cas, donc
x\: \epsilon ]-\: \infty ;2]\bigcup{}]\frac{5}{2};3]\bigcup{}[3; +\: \infty [

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:04

en tout cas tu fais de réels efforts d'écriture sur notre site, bravo !

{\red \cancel{x\: \epsilon ]-\: \infty ;2]\bigcup{}]\frac{5}{2};3]}}\bigcup{}[3; +\: \infty [

quand tu as fini ton tableau, tu dois t'occuper uniquement de la dernière ligne pour lire les signes

je veux que ce soit positif, donc je lis sur la dernière ligne qu'il y a des \large \red \textbf + entre.........et entre 3 et + l'infini

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:10

c'est la moindre des choses et c'est plus facile à lire, donc

x\: \epsilon [2;\frac{5}{2}[\bigcup{}[3; +\: \infty [

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:11

exemple : exo 3 de cette fiche cinq exercices utilisant les tableaux de signes
dans cet exo, on veut que ce soit négatif ou nul, on lit la dernière ligne du tableau et on repère où il y a un signe "moins" car on veut négatif, ainsi que où il y a 0 car on veut bein que ce soir nul

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:11

sinseya @ 29-09-2020 à 19:10

c'est la moindre des choses et c'est plus facile à lire, donc

x\: \epsilon [2;\frac{5}{2}[\bigcup{}[3; +\: \infty [


super ! gagné !

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:13

super, merci beaucoup, faut que je me trouve une astuce car à chaque fois je fais des erreurs d'écriture

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:14

fais comme j'ai fait, tu prends un surligneur et tu surlignes ce que tu as le droit de prendre dans ta dernière ligne, et seulement après tu écris ton ensemble

Posté par
sinseya
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:20

ok, merci beaucoup de votre aide, ainsi que les autres
bonne soirée et bon appétit

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une inéquation 29-09-20 à 19:40

merci, à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !