Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre une petite equation! ke me pose problème

Posté par greg (invité) 08-09-04 à 14:41

f est la fonction définie sur R par
  F(x)=2x^3-3x²+10
A) Dresser le tableau de variation de F
je trouve :
x        -oo     -1      2      +oo
f'(x)         +   0   -  0   +
f(x)          /       \      /
il me manque les valeur au niveau des flèche ke je n'arrive pa à trouver!

B) Donner le nombre de solutions de l'equation f(x)= 0 et leur arrondi à l 'unité?

   Là j ai rien compris


merci d'avance

Posté par greg (invité)re : résoudre une petite equation! ke me pose problème 08-09-04 à 14:44

petite erreur   f(x) =2x^3-3x²-12x+10

  dsl

Posté par
Nightmare
re : résoudre une petite equation! ke me pose problème 08-09-04 à 15:01

Bonjour greg

les valeurs aux limites des fleches sont les valeurs de f(x) aux extremum et les limites aux bornes . en fait , il faut que tu calcules \lim_{x\to \pm\infty} f(x) ainsi que f(-1) et f(2) et que tu places tout cela dans le tableau .




Posté par
Nightmare
re : résoudre une petite equation! ke me pose problème 08-09-04 à 15:05

Pour le nombre de solution de l'équation f(x)=0 . Tu regardes les intervalles de x où leur images contiennent 0 . Par exemple , imaginons que sur l'intervalle ]0;5[, l'application f est strictement croissante et effectue une bijection de ]0;5[ sur ]-1;8[ . On voit ici que 0\in ]-1;8[ donc f(x)=0 à une solution dans ]0;5[ . Tu fais de même pour tout les autres intervalle ou f est monotone . Pour la valeur approché , utilise soit la calculette , soit à la main grace à la dichotomie

Posté par greg (invité)re : résoudre une petite equation! ke me pose problème 08-09-04 à 15:06

ah ok, cè bon j ai trouvé 17 et -10

mai par contre tu peux m aider pour la question 2 !!

Posté par
Nightmare
re : résoudre une petite equation! ke me pose problème 08-09-04 à 15:14

Bon bah voila . TU as tes deux valeurs . Maintenant , on étudie chaque intervalle minucieusement .

f est bijective de ]-oo;-1[ sur ]-oo;17[ . 0 est inclu dans ]-oo;17[ , on en déduit que f(x)=0 admet une solution unique sur ]-oo;1[ .

f est bijective de ]-1;2[ sur ]17;-10[ , 0 est inclu dans l'intervalle image , on en déduit que f(x)=0 admet une solution unique sur ]-1;2[

f est bijective de ]2;+oo[ sur ]-10;+oo[ . 0 est inclu dans ]-10;+oo[ donc l'équation f(x)=0 admet de nouveau une solution unique sur ]2;+oo[ .

On en déduit que f(x)=0 admet trois solutions sur R

Posté par greg (invité)re : résoudre une petite equation! ke me pose problème 08-09-04 à 18:45

Ok merci jusque là j ai réussi à comprendre, mai par kel procéder on trouve leur arrondi à l unité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !