Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Résoudre z^2 = 1 -2i

Posté par
fudo
01-06-21 à 15:09

Bonjour tout le monde,

Je sèche.
Je révisais les equations du second degré à coefficient complexe
Et j'avais pris au hasard un disciminant tel que Delta = 1 - 2i
mais quand je le résous ça ne marche pas
j'obtiens
a2+b2=5
a2-b2=1
ab=-1
et apres calcul j'obtiens a^2=3 et b^2=2, d'ou (ab)^2=6 ce qui contredit ab=-1
donc le systeme n'a pas de solution.

Est-ce à dire que tout complexe n'admet pas d'écriture sous la forme Z^2 = X+iY
tel que Z est un complexe sous la forme Z=a+ib ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résoudre z^2 = 1 -2i 01-06-21 à 15:20

Bonjour

Ton système a trois équations pour deux inconnues, donc rien d'étonnant qu'il arrive qu'il n'y ait pas de solution!

Si je comprends bien, tu as essayé de résoudre une équation du second degré dont le discriminant serait 1-2i. Une telle équation se présente sous la forme
Z^2+2bZ+c=0 avec b^2-c=0. Là tu peux écrire ce que ça donne!

Posté par
fudo
re : Résoudre z^2 = 1 -2i 01-06-21 à 16:15

Je suis d'accord avec toi sur le fait que 3 equations pour 2 inconnues impliquent qu'il peut y avoir de tels systeme sans solution.
Pour autant, j'étais persuadé de la meme façon que dans C, tout polynome est factorisable que de même tout disciminant pouvait etre résoluble par radicaux.

La piste est intéressante de remonter à une equation pour voir si elle n'aurait pas ni queue ni tete, car il est vrai que j'ai pris un discriminant au pif sans m'assurer de sa réalité plausible. N'empêche que je suis embêté pour résoudre b^2-4ac = 1-2i
afin de retrouver les coefficients devant les puissances de z
D'ailleurs je ne te suis pas bien pour z^2 + 2bz + c = 0 ???
C'est une forme pour le discriminant réduit mais après ?
(b,c) sont des variables dans C donc : b'^2 - c = 1-2i ...

Apres vérification je crois que je me suis trompé dans les calculs
l'equation avec le module j'ai du me tromper dans le carré, je fais souvent cette erreur.
Ca doit donner a2 + b2 = \sqrt{5}

Je continue on verra si tout discriminant peut être un carré qui s'écrit sous une forme algébrique z = a+ib

Posté par
GBZM
re : Résoudre z^2 = 1 -2i 01-06-21 à 16:25

Bonjour,

Tout nombre complexe \delta est le discriminant d'une équation du second degré à coefficients complexes : par exemple x^2-\delta/4=0.
Et tout nombre complexe est un carré dans \C.

Posté par
fudo
re : Résoudre z^2 = 1 -2i 01-06-21 à 16:26

Ok c'est bon
J'avais ***** dans le calcul donc ça donne

\delta = -\sqrt{\frac{1+\sqrt{5}}{2}} + i \sqrt{\frac{\sqrt{5}-1}{2}}

Et donc pour conclure, certes un systeme d'equation à 3 inconnues ne donne pas forcément de solution par contre appliqué à une equation du second degré dans C, ce sera toujours le cas.  ;o)

* Modération > Un mot peu élégant a été supprimé *

Posté par
GBZM
re : Résoudre z^2 = 1 -2i 01-06-21 à 16:29

Ta première équation devrait être a^2+b^2=\sqrt5

Posté par
fudo
re : Résoudre z^2 = 1 -2i 01-06-21 à 16:41

Exact c'est pas la première fois que je ferai cette erreur.. j'espère qu'à force ce sera la dernière.  :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !