Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resoudres des équations

Posté par
Rosa9
28-04-16 à 15:58

Bonjour , j'espère que vous passez une bonne journée ?
J'aimerais avoir de l'aide pour mon devoir de mathss'il vous pplaît,
Résoudre l'équation : (3x -5 ) (3x + 1) =0
Pouvez-vous m'expliquer qu'elle est la différenceentre eéquations et inéquations s'il vous plaît?

Merci ,
Rose9

Posté par
carita
re : resoudres des équations 28-04-16 à 16:07

bonjour

dans une équation, il y a le signe "=" entre les membres
par exemple :
2x+3 = 5x,   ou 2x²-7 = 0

dans une inéquation, il y a le signe "<" ou ">"  ou "" ou ""    entre les membres
par exemple :
2x+3 5x,   ou 2x²-7 < 0

---

(3x -5 ) (3x + 1) =0  est donc bien une équation

pour la résoudre,
tu as dû apprendre qu'un produit (=multiplication) de facteurs est nul
si et seulement si un des facteurs (au moins) est nul :
a * b = 0  est équivalent à
a = 0 OU b= 0

donc
(3x -5 ) (3x + 1) =0     est équivalent à
....? = 0 OU ....? = 0

as-tu compris ?
tu sais continuer ?

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 16:31

Rebonjour Mme Carita,
Merci j'ai bien compris , mais je n'arrive pas à résoudre mon équations car ma professeur de mathématiques nous dis de remplacer le X par une solution ( un chiffre ) j'ai fait ceci mais je suis bloqué car je ne sais pas si je fais une double distributivite ou développé
Ce que j'ai fait :
(3×0-5) (3× 0+ 1)
(0-5) (0+1)
-5×1
Mon résultat est -5 , est ce bon ?
Sinon avec la double distributivité :
3x ×3x + 3x ×1 et -5×3x -5×1
=9x²+ 3x - 15x -5
=9x² - 12x² -5
= -63 -5
= -68
Est ce bon mon résultat ?
Merci de m'aider encore une fois

Rose

Posté par
Decalogue
re : resoudres des équations 28-04-16 à 18:37

tu vois bien que ça ne peux pas être bon car tu te retrouverais avec comme résultat
-5 = 0 ce qui je suis sur t'interpelles.

Comme l'a dit carita, un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul, autrement dit tu as deux équations égales à 0 à résoudre.
3x-5=0 et 3x + 1 = 0

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 18:41

Bonjour d'accord merci j'ai  mieux compris

Posté par
carita
re : resoudres des équations 28-04-16 à 18:43

(3x -5 ) (3x + 1) =0

"ma professeur de mathématiques nous diT de remplacer le X par une solution ( un chiffre )"

tu as certainement dû mal comprendre : on remplace x par la solution trouvée pour vérifier si elle convient... faut-il  encore avoir trouvé cette solution ^^

tu as pris la valeur 0 au hasard, et en effet, en calculant on trouve -5
or on DOIT trouver "... = 0", et non pas "... = -5", tu vois ?
---

ta double distributivité est juste.... jusqu'ici : ... =9x² - 12x² -5
après tu as fais un peu n'importe quoi, non ?  

ceci dit, il ne faut pas développer : tu te retrouves sinon avec des termes contenant du "x²",
et ça en 3ème, et bien, on ne sait pas faire

---

la méthode, je te l'ai montrée :  tu as ici une équation produit nul; on fait :
(3x -5 ) (3x + 1) =  0       équivalent  à
3x -5 = 0      OU      3x + 1  =0   <== tu as 2 petites équations à résoudre

je te commence la 1ère :
3x - 5 = 0  
3x = 5
x = ......?     tu finis ?

fais la seconde,
vérifie si les solutions conviennent, comme te l'a montré ton professeur,
puis conclus.

Posté par
carita
re : resoudres des équations 28-04-16 à 18:45

bonsoir Decalogue,
messages croisés... je suis toujours aussi lente du clavier

bonne soirée à vous deux!

Posté par
Decalogue
re : resoudres des équations 28-04-16 à 18:45

Tu pourras me donner tes réponses si tu le souhaites je te dirais si c'est bon

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 18:53

Bonsoir
Merci mme Carita
Pour la première j'ai trouvé : x≈ 1,6
Est ce bon ?
Désolé si mes résultats ne sont pas correct mais c'est un chapitre que j'ai peu compris et quand j'en parle à ma professeur elle me répète la même chose .
Merci
Rose

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:01

Pour la deuxième
x ≈ 0,3
??

Posté par
Decalogue
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:04

Bonsoir Carita, effectivement mais ta réponse est plus détaillée, je suis sur mon téléphone donc c'est pas super optimisé pour répondre

Rosa, pour ta solution, gardes ta réponse sous forme de fraction, le résultat sera exact (dans le sens où ce n'est pas un nombre à virgule de la forme 1,66666...) comme cela.

Mais effectivement, j'en déduis que tu as trouvé 5/3 comme réponse à la première équation.

Maintenant c'est là qu'il faut mettre en application ce que ton professeur t'as dit pour vérifier si le résultat que l'on a trouvé est bon.
Que se passe t il lorsque tu remplaces x par 5/3 dans ton équation ?

Posté par
Decalogue
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:06

Garde tes résultats sous forme de fraction, 1/3 est solution de ton équation alors que 0,3 ne l'est pas par exemple

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:09

Si je remplace X par 5÷3 cela me fera :
( 3 × 5÷3 -5)

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:12

D'accord
Merci, je n'oublierai pas comment vous m'avez expliqué
Merci

Posté par
Decalogue
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:31

Exac, du coup tes 3 se simplifient tu te retrouves avec 5-5 = 0 et tu vérifies la condition qu'on t'avait donné au début, "un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteur est nul".

Content d'avoir pu t'aider, si tu as d'autres questions n'hésite pas

Posté par
Rosa9
re : resoudres des équations 28-04-16 à 19:36

D'accord merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !