Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Respectivement proportionnel

Posté par
Faustefifou
14-03-18 à 14:29

Bonjour à tous.
J'ai un soucis avec un exercice de maths. J'ai réussi plus ou moins à comprendre le terme "respectivement proportionnel", le soucis vient après, lorsqu'il faut que je trouve un dénominateur commun.

Dans mon problème, on me dit :
Les nombres respectifs des inscrits, des votants et des suffrages exprimés sont respectivement proportionnels à 25, 18 et 17 avec un nombre d'inscrits égal à 2475.
Donc admettons que A = le nombres d'inscrits
B= le nombres des votants
Et C= le nombres de suffrages exprimés.
On connait A qui est 2475.
De ce que j'ai compris de mon cours, il faut que je trouve un dénominateur commun à 25, 18 et 17 et le seul que je trouve est en multipliant les trois chiffres entre eux, ce qui me donne 7650.
Sauf que partant de ce dénominateur, tout le reste de mes calculs sont faux (je connais les réponses).
Est ce que quelqu'un voudrait bien se prendre la tête avec moi sur cet exercice? Où si vous avez besoin de plus d'informations.
Merci d'avance !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Respectivement proportionnel 14-03-18 à 14:36

Bonjour,

respectivement proportionnels veut dire que A/25 = B/18 = C/17
pourquoi donc voudrais tu chercher un dénominateur commun ???

Posté par
hekla
re : Respectivement proportionnel 14-03-18 à 14:40

Bonjour

dire que les trois nombres A B et C sont proportionnels  à 25,18 et 17
signifie

\dfrac{A}{25}=\dfrac{B}{18}=\dfrac{C}{17}

connaissant A vous avez le coefficient de proportionnalité

Posté par
Faustefifou
re : Respectivement proportionnel 14-03-18 à 15:08

Alors je crois que je n'ai rien compris à mes leçons :-/.
Mon copain a fini par trouver la solution! Hourra, depuis trois jours que je suis bloquée là dessus.
Est ce que je donne le résultats, si jamais quelqu'un se prend la tête comme moi?
Merci de votre aide en tout cas, ça a pu nous aider à résoudre ce problème.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Respectivement proportionnel 14-03-18 à 15:12

dit autrement cela veut dire qu'il existe un facteur de proportionnalité k tel que
d'une par A = k*25
d'aute part B = k*18 avec le même facteur k
et C = k*17 toujours avec le même facteur k

d'où ce qu'on a écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !