Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reste d'une division

Posté par
AmericanGuy
03-02-16 à 19:20

Salutation,
Pouvez vous m'aider afin de résoudre cet exercice? (Ce n'est que pour ma connaissance personnelle) 1)Déterminer le reste de la division euclidienne par 4 de 1^n+2^n+3^n.
Merci pour toute aide.

Posté par
flight
re : Reste d'une division 03-02-16 à 19:33

salut

si n est pair , alors n=2k , 1^n+2^n+3^n= 3^2k + 2^2k+ 1 = 9^k + 4^k + 1
or  9=1[4] --> 9^k=1[4]
       4=0[4] --> 4^k=0[4]
       1=1[4] --> 1^k=1[4]

si on addtionne tout alors si n est pair
1^n+2^n+3^n = 2[4]    si n est pair le reste est 2
je te laisse traiter le cas n impair

Posté par
AmericanGuy
re : Reste d'une division 03-02-16 à 19:40

Merci bien.

Posté par
carpediem
re : Reste d'une division 03-02-16 à 20:20

salut

on peut remarquer que 1^n + 2^n + 3^n \equiv 1^n + 2^n + (-1)^n  [4]

attention à distinguer le cas (pair) n = 0 .... et le cas (impair) n = 1 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !