Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

reste de Division euclidienne

Posté par
Wondermath
29-10-13 à 18:52

déterminer suivant la valeur de n, le reste  de la division euclidienne de 2^n par 5
je suis partie du tableau

valeur de n
2^n modulo 5
pour 0,4,8 -> 2^n modulo 5 =1
pour 1,5,9 -> ""           =2
pour 2,6,10 ->              =4
pour 3,7 ...-> ""          =3

je ne voit pas de rapport , on ne peut pas "distribuer" les reste par pair/impair ..

j'aimerais de l'aide et pas les réponses toute faites , Merci d'avance. : )
( Et bonne vacances en passant )

Posté par
Allah
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 19:07

Tu as pourtant donné la réponse ! Mais tu as un peu désordonné les termes.

Ne remarques-tu pas que tu as systématiquement les restes composent une suite cyclique ?

Je m'explique
n=0 -> reste = 1
n=1 -> reste = 2
n=2 -> reste = 4
n=3 -> reste = 3

n=4 -> reste = 1
n=5 -> reste = 2
n=6 -> reste = 4
n=7 -> reste = 3

et ainsi de suite !

Posté par
Wondermath
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 19:18

Il faut donner une réponse générale aussi mais là je ne voit pas de critère

dans les exercices corrigés ils mettent des réponses  (que je ne comprend pas d'ou ils sortent tout ça) du type
"si n=2p alors 2^2p=4^p or 4≡1(3), d'ou 4^p≡1^p(3) , presque le même 'blabla' pour si n=2p+1" donc pair/impair  c'est pour trouver les restes de la division de 2^n par 3

Posté par
Allah
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 19:44

Petite question : je pose k \in \mathbb{N}

Sommes nous d'accord sur :
si n=4k alors 2^n[5]=1
si n=4k+1 alors 2^n[5]=2
si n=4k+2 alors 2^n[5]=4
si n=4k+3 alors 2^n[5]=3

Et la forme générale est trouvée.

Posté par
Wondermath
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 20:01

Pourquoi "4k" ?

Par exemple le reste est 2 quand n= 1 et n=5

"si n=4k+1 alors 2^n[5]=2 "
4*0+1=1 - 4*1+1=5 mais ou est le rapport avec reste 2 ici?

Posté par
Allah
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 20:05

Pourquoi 4k ? Tout simplement parce que les modulos tournent par série de 4 valeurs, comment nous l'avons vu. Regarde bien ton premier poste, à chaque multiple de 4 (0, 4, 8, ...), le modulo vaut 1.

A chaque multiple de 4 auquel on ajoute 1 (1, 5, 9, ...), le modulo vaut 2.

A chaque multiple de 4 auquel on ajoute 2 (2, 6, 10, ...), le modulo vaut 4.

Enfin, à chaque multiple de 4 auquel on ajoute 3 (3, 7, 11, ...), le modulo vaut 3.

La forme 4k, pour k entier, m'assure que c'est un multiple de 4. Tout simplement.

Posté par
Wondermath
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 20:22

Ouah , Merci beaucoup ça me semble clair maintenant

Posté par
Allah
re : reste de Division euclidienne 29-10-13 à 20:29

De rien. Telle est ma dernière intervention sur ce site, je me retire définitivement.

Ravi de t'avoir aidé(e).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !