Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Reste division euclidienne de polynôme

Posté par
leeloo4444
04-07-10 à 18:22

Bonjour, j'aimerais savoir si le reste dans la division euclidienne d'un polynômes par
(X-a)(X-b) a une valeur particulière  
Merci d'avance.  

Posté par
jeanseb
re : Reste division euclidienne de polynôme 04-07-10 à 18:42

Bonjour

Si ton polynome s'appelle P(x)et est de degré 2, alors son reste R(x) est de degré 1  (mx+p)

et est tel que:

P(a)= R(a) = ma+p
P(b) = R(b)= mb+p

grâce à ce système, tu peux calculer les coefficients a et b, donc R(x).

Posté par
jeanseb
re : Reste division euclidienne de polynôme 04-07-10 à 18:43


Correction:

grâce à ce système, tu peux calculer les coefficients m et p, donc R(x).

Posté par
blang
re : Reste division euclidienne de polynôme 04-07-10 à 18:46

Bonsoir

En supposant par exemple ab : P=(X-a)(X-b)Q+cX+d ; P(a)=ca+d et P(b)=cb+d. On obtient c=\frac{P(a)-P(b)}{a-b} et d=\frac{aP(b)-bP(a)}{a-b}.
Le reste en question est donc \frac{P(a)-P(b)}{a-b}X+\frac{aP(b)-bP(a)}{a-b}.

Le cas a=b peut se traiter en dérivant.

Posté par
leeloo4444
re : Reste division euclidienne de polynôme 06-07-10 à 18:15

merci jeanseb et blang !!
Dis moi juste blang pour le cas a = b j'ai trouvé
R(X) = P'(a)X + (P(a) - aP'(a) )

Es-tu d'accord ?

Posté par
Noflah
re : Reste division euclidienne de polynôme 06-07-10 à 18:34

Bonjour leeloo,

Oui ton résultat est juste

Posté par
leeloo4444
re : Reste division euclidienne de polynôme 11-07-10 à 17:32

merci Noflah



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !