Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Résultante Géométrie descriptive

Posté par
abess
21-05-18 à 17:40

Bonjour

J'ai dessiné sur une vue frontale et une vue horizontale les projections d'une ligne conductrice représentant la traversée d'un mur par forage.
Les 2 projections  (A-B et A'-B') sont =à 73 cm chacune et la largeur mur (C-D) est = à 37 cm. La hauteur de la projection verticale (H) est = à 63 cm.
Mes connaissances en géométrie descriptive étant très anciennes, j'ai simplement tracé la perpendiculaire (C-D) à H et trouvé V.G = 63 cm; pas convaincu, j'ai pensé qu'il fallait considérer la résultante des projections (A-B et A'-B') et là, V.G  = à 103 cm
Cette valeur me parait plus réelle, mais j'aimerai que quelqu'un me corrige ou me confirme.
Merci

Posté par
lake
re : Résultante Géométrie descriptive 21-05-18 à 18:26

Bonjour,

  Pour te répondre correctement, il faudrait que tu postes un dessin (éventuellement coté).

  Pour poster une image, tu la mets au format png (moins de 800 pixels de côté) et tu cliques en bas à droite de la fenêtre d'édition sur l'icône Img.

  Ensuite, tu suis les instructions.

Une chose est sûre: la vraie grandeur  est plus grande que les grandeurs des projections...

Posté par
abess
re : Résultante Géométrie descriptive 21-05-18 à 20:32

  En effet la V.G est forcément plus grande.
Ci joint un petit croquis épuré; j'espère qu'il sera assez clair.
Cordialement

Résultante Géométrie descriptive

Posté par
lake
re : Résultante Géométrie descriptive 22-05-18 à 00:35

De ton épure dont je ne comprends pas grand chose, je n'ai retenu que ce que je suppose être les projections horizontale et frontale ab et a'b' de grandeurs respectives 72 et 69 du segment AB. Les données sont redondantes. Si on admet que les longueurs (72 et 69) sont données ainsi que l'angle de 60 °, l'angle de ab avec une horizontale est parfaitement déterminé; il vaut environ 61.37°.

  Un rabattement dans le plan horizontal de projection donne la vraie grandeur du segment AB en a_1b _1 soit environ 93.6 cm.

Résultante Géométrie descriptive

Posté par
abess
re : Résultante Géométrie descriptive 22-05-18 à 01:34

Merci beaucoup pour cette démonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !