Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résultat bon ?

Posté par
tao31
01-04-18 à 18:36

Bonsoir , nous avons un contrôle commun de maths dans 10 jours et j'ai commencé a réviser sauf que un exercice me perturbe car j'ai l'impression de ne pas trouvé le bon résultat :

voici l'énoncé :

f est la fonction définie sur l'intervalle [-1; +∞ [ par f(x)= √1+x ( tout est sous la racine )

Pour quelle valeur de x obtient-on :
                                                                                   √1+x= 1+ ( x/2 )

J'ai donc résolu cette équation comme cela
                                                                                   1+x - 1 + x/2 - x2/4=0

Pouvez- vous me dire si mon résultat est juste ou pas ? Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 18:40

Bonjour,
Comment es-tu arrivé là?
De toutes façons, ton calcul n'est pas terminé...

Posté par
tao31
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 18:54

J'ai fait :      √1+x = 1+x/2
Je met le tout au carré pour supprimer la racine donc on obtient : 1+x = ( 1+ x/2)²
J'ai développer en identité remarquable : 1+x= ( 1²+ 2x2x ( x/2)+ (x/2)²)
J'obtient donc 1+x= 1+ 4x/2 + x²/4
                                  1+x=1+2x + x²/4
On passe tout du même côté 1+x-1-2x-x²/4
on réduit <=> -x²/4+X =0

Je pense fortement qu'il y a une erreur mais je ne sais pas où
merci
                                                                                      

Posté par
sanantonio312
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 18:57

Citation :
J'ai développer en identité remarquable : 1+x= ( 1²+ 2x2x ( x/2)+ (x/2)²)

Ca sort d'où "2x2x ( x/2)" ?
Utilise "*" pour multiplier et éviter de confondre avec "x".

Posté par
nyto
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:02

Bonjour
\sqrt{x+1}=1+\frac{x}{2}<=>x+1=(1+\frac{x}{2})^2<=>x+1=1+x+\frac{x^2}{4}<=>\frac{x^2}{4}=0

malou edit > ceci est FAUX

Posté par
tao31
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:04

En effet , je me suis trompé j'ai confondu le 1 et la multiplication de l'identité remarquable du coup ça donne :  2*1*x/2 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:05

Bravo nyto!
En prépa, tu connais déjà les identités remarquables.
Incroyable! Trop fort!
L'année prochaine, tu pourras entrer en première sans difficulté.

Posté par
tao31
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:21

Merci beaucoup de votre aide.
Bonne soirée !

Posté par
nyto
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:42

sanantonio312 @ 01-04-2018 à 19:05

Bravo nyto!
En prépa, tu connais déjà les identités remarquables.
Incroyable! Trop fort!
L'année prochaine, tu pourras entrer en première sans difficulté.
je comprends pas

Posté par
sanantonio312
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:45

Ici, le but est d'aider les demandeurs à faire leurs exercices.
Les mettre sur la voie. Leur faire comprendre leurs erreurs.
Et surtout pas faire l'exercice à leur place.
Si on veut faire des exos, on prend un bon bouquin, un papier et un crayon et on y va!

Posté par
alb12
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 19:54

@nyto
ton equivalence est fausse

Posté par
nyto
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 20:13

Ah d'accord à quel niveau exactement ? Et pourquoi c'est faux ?

Posté par
sanantonio312
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 20:16

Le premier signe équivalent est faux.
\sqrt{x+1}=1+\frac{x}{2}<=>x+1=(1+\frac{x}{2})^2
à droite, rien n'interdit d'avoir x+1<0.

Posté par
nyto
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 20:41

Mais (x+1)\geq 0
Pour toi réels pris dans [-1;+oo[ nespa ? Et aussi et de même pour (1+\frac{x}{2})

Posté par
cocolaricotte
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 20:47

Il faut donc préciser que c'est vrai sur l'intervalle en question.

Parce que sans précision ton équivalence est fausse

Posté par
sam1
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 20:51

sinon
c est une identité remarquable
  \left( \sqrt { x+1 } -1 \right) ^{ 2 }=0 donc ..

Posté par
cocolaricotte
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 20:56

A = B A2 = B2

A2 = B2 et A>0 et B>0   A= B

Posté par
nyto
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 21:01

cocolaricotte @ 01-04-2018 à 20:47

Il faut donc préciser que c'est vrai sur l'intervalle en question.

Parce que sans précision ton équivalence est fausse
ok ....

Posté par
alb12
re : Résultat bon ? 01-04-18 à 21:09


 \\ \sqrt{a}=b\iff(a=b^2$ et $b\geqslant0)
 \\



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !