Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résultat racines carrées juste?

Posté par
minette
28-03-15 à 15:51

bonjour à tous,

Pourriez-vous s.v.p me reprendre : mon résultat me paraît vraiment FAUX!

Merci à tous et bon week-end.

Voici l'énoncé :

Le professeur de maths veut faire réviser les racines carrées à Julie.
Voici la note qu'il lui a mise sur sa copie :

7V12+(2V3-2)²-V108-V21+V13+V7+V4  (je vous précise que V21 englobe jusqu'à V4  
                                                       V13 englobe jusqu'à V4
                                                       V7  englobe jusqu'à V4


7V4*V3+(2V3)²-2*2V3*2+2²-V36*V3--V21+13+7+4 (13,7 et 4 sont sous la racine de 21)
14V3+4*3-4V3*2+4-6V3-V45
14V3+12-8V3+4-6V3-V9*V5
14V3-8V3-6V3+12+4-3V5
14V3-14V3+16-3V5
16-3V5
11

trouver 11 me paraît logique (et apparemment c'est ce qu'il faut trouver) mais comment y aboutir avec une racine. J'ai trouvé 11 sur ma calculatrice, mais je ne comprends pas pourquoi 3V5=5

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
mijo
re : résultat racines carrées juste? 28-03-15 à 16:03

Bonjour
Pour moi ton énoncé est incompréhensible
mets des parenthèses sous les radicaux
pour le signe , cliques en bas sur ∏ (pi) et tu trouveras le signe racine

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 08:39

bonjour,

j'essaie de vous le retranscrire (merci Mijo pour le tuyau : je ne savais pas à quoi servait ce sigle!!)

712+(23-2)²-108-21+13+7+4

la 21 est prolongée jusqu'à4
la 13 "                                      "
la 7  "                                      "

ma réponse :

74*3+(23)²-2*23*2+2²-36*3-21+13+7+4 (sous la même racine)
143+4*3-43*2+4-63-45
143+12-83+4-63-9*5
143+12+4-83-63-35
143-83-63-35+16
143-143-35+16
-35+16


est-ce que c'est plus lisible ainsi? Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 10:02

J'ai des doutes sur ton résultat.
Observe ceci :
(7 + 4) = (7 + 2) = 9 = 3 .

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 10:17

Bonjour,

pour écrire

la 21 est prolongée jusqu'à 4
la 13 "                                   "
la 7  "                                      "

Il faut écrire (21 + (13 + (7 + 4 )))

Ce qui donnera bien

A = \sqrt{21+\sqrt{13+\sqrt{7+\sqrt{4}}}

Il reste à remplacer \sqrt{4}  par 2

A= \sqrt{21+\sqrt{13+\sqrt{7+2}}

Puis 7 + 2 par 9 et \sqrt{9 par 3  etc ....

A =\sqrt{21+\sqrt{13+\sqrt{9}}}=\sqrt{21+\sqrt{13+3}} = \sqrt{21+\sqrt{16}} =\sqrt{21+4}=\sqrt{25}

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 10:28

tu as raison je pense mais je bloque pour la suite de ma résolution (j'arrive a des résultats négatifs ou très élevés)!

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 10:36

On a bien à calculer  :

7\sqrt{12}+(2\sqrt{3}-2)^2-\sqrt{21+\sqrt{13+\sqrt{7+\sqrt{4}}}

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 11:45

avant la grande racine il y a - 108

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 11:50

Ah oui j'ai oublié 108 = (36 * 3)

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:02

oui c'est ce que j'avais trouvé mais je ne sais pas comment la poursuivre je suis complètement perdue

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:09

B = 7\sqrt{12}+(2\sqrt{3}-2)^2-\sqrt{108}-\sqrt{21+\sqrt{13+\sqrt{7+\sqrt{4}}}}


B = 7\sqrt{4\times3}+(2\sqrt{3})^2-8\sqrt{3}+4-\sqrt{36\times3}-5

A toi de continuer

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:15

143+(23)²-2*23*2+2²-63-5
143+4*3-43*2+2²-63-5
143+12-83+4-63-5
143-83-63+12+4-5
143-143+16-5
11

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:19

Parfait   !!!  

Posté par
minette
je ne comprends pas 29-03-15 à 12:31

MERCI par contre dans l'identité remarquable (23), tu l'as développée mais pourquoi n'apparaît pas 4*3 dans ton développement?

Posté par
mijo
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:33

Bonjour  jeveuxbientaider
comment fais-tu pour le signe racine avec barre prolongée, avec le latex ?
Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:35

Clique sur le bouton à gauche de l'encre dans le bandeau concernant le texte dont tu veux le code ....

en fait on fait des \sqrt{\sqrt{\sqrt{}}}  

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:38

à minette

Citation :
dans l'identité remarquable (23), tu l'as développée mais pourquoi n'apparaît pas 4*3 dans ton développement?


Par ce que je me suis arrêtée et que je t'ai demandé de continuer  !!

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:38

tu as vu ma dernière question?
c'est bizarre que je trouvais le même résultat mais par la calculatrice puisqu'il y avait une

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:42

tu as dû faire des fautes dans ce que tu as saisi sur ta calculatrice

car une bonne calculatrice quand tu lui tapes

7(12) + (2(3) - 2)² - (108) - (21((13+(7+(4)))))

Tu dois trouver 11

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:43

7(12) + (2(3) - 2)² - (108) - (21+((13+(7+(4)))))

Essaye de voir si avec (21+((13+(7+(4)))))  tu trouves bien 5

Posté par
minette
résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 12:48

Je ne sais comment te remercier pour ces 4 heures où tu as pris de ton temps pour m'aider (je me sens honteuse) d'avoir mis tout ce temps.....

Alors un grand merci à toi. Je te souhaite un très bon après-midi.

Posté par
jeveuxbientaider
re : résultat racines carrées juste? 29-03-15 à 13:00

De rien et bonne fin de dimanche à toi aussi !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !