Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Retour sur une question de géométrie - 6ème

Posté par
jack_bauer
03-02-13 à 18:23

Bonjour,
Etant étudiant en informatique, je viens de voir le sujet de maths donné à mon frère qui est en 6ème.
Ce qui est étrange, c'est que je ne trouve pas du tout le même résultat que le prof.

Alors, j'aimerais avoir voir avis. Voici l'énoncé accompagné de la photo :
"Cette boîte a la forme d'un parallélépipède rectangle. Elle a des parois transparentes et elle est remplie de petits cubes identiques.
COMBIEN Y-A-T-IL DE PETITS CUBES DANS LA BOÎTE ?"

Le prof et mon frère trouvent 480 cubes. Moi, je trouve 336 cubes. Quelle est la bonne réponse ? Et surtout, qui a raison et qui a tort ?!

Merci pour vos réponses !

Retour sur une question de géométrie - 6ème

Posté par
Valoudu61
re : Retour sur une question de géométrie - 6ème 03-02-13 à 18:38

Bonsoir,
Moi personellement je ne peut même pas te dire qui a raison et qui a tort car je trouve 376 ^^

Posté par
jack_bauer
re : Retour sur une question de géométrie - 6ème 03-02-13 à 18:48

C'est à nouveau moi !
Je viens de m'aperçevoir que je me suis tromper dans mon propre résultat : j'avais bien trouvé 376 cubes.
Donc, merci à toi Valoudu61.
Maintenant, la question est comment le prof va le prendre ?

Posté par
gwendolin
re : Retour sur une question de géométrie - 6ème 03-02-13 à 19:08

bonsoir, le prof et ton frère ont raison
nb de cubes=nb de cubes dans la longueur*nb de cubes dans la largeur*nb de cubes dans la hauteur=
=10*8*6=10*48=480 cubes

Posté par
Valoudu61
re : Retour sur une question de géométrie - 6ème 03-02-13 à 19:34

Moi j'ai fait mon calcul comme ça : 10*6= 60*2= 120
6*8= 48*2=96
10*8= 80*2= 160

120+96+160= 376

Posté par
gwendolin
re : Retour sur une question de géométrie - 6ème 03-02-13 à 19:50

tu as 10 sur la base 10*8=80 cubes et tu as 6 couches-->80*6=480 cubes

Posté par
Valoudu61
re : Retour sur une question de géométrie - 6ème 03-02-13 à 21:10

Ah je ne savais pas qu'il fallais aussi compter ceux qui était a l'intérieur

Posté par
Zen33
parallélépipède en petits cubes 03-02-13 à 21:45

pour la base , tu fais côté FOIS Côté  donc 10 X8 cubes

Il ya  6 couches

donc au total 10  x 8 X 6 =  480 !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !