Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Retrouver des parenthèses manquanquantes

Posté par
Sarahmargaux
21-09-19 à 15:24

Bonjour je m'appelle Margaux je suis en cinquième et j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire :
Voici l'énoncé retrouver les parenthèses manquantes dans les égalité suivante:

42-20-9X2 sur 30-2x7,5=4

J'ai essayé en mettant des parenthèses dans les multiplications mais ça marche pas pourriez-vous m'expliquer comment je dois faire merci

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 21-09-19 à 18:09

Bonjour si vous trouvez que ma question n'est pas très précis je peux vous poster la photo de l'énoncé il s'agit d'une fraction merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 21-09-19 à 19:01

Bonsoir
  Sarahmargaux

Citation :
je peux vous poster la photo de l'énoncé

Si tu avais pris la peine de consulter A LIRE avant de poster, tu aurais su que les photos ou scans d'énoncé sont interdits. L'énoncé doit être recopié textuellement.

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 21-09-19 à 19:09

Oui c'est pour ça que j'ai écrit car j'ai vu qu'on ne pouvait pas j'ai pris beaucoup de temps pour bien lire et m'inscrire  mais comme je sait pas  faire la barre des fraction s  je l'ai écris comme je pouvais mais merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 21-09-19 à 19:12

bonsoir
oui, tu t'es débrouillé
tu pouvais l'écrire
(42-20-9*2 )/(30-2*7,5)

à part faire des essais sur ton papier, et calculer à chaque fois pour voir si tu trouves 4
il n'y a pas beaucoup d'autres méthodes, tu sais...tu fais des essais !

Posté par
mijo
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 21-09-19 à 19:18

Pour multiplié par, utiliser de préférence *(étoile) pour distinguer de la lettre x
sans les parenthèses ça donne :
42-20-9*2 / 30-2*7,5=4  ( / signe divisé par)
Montre ce que tu as tenté de faire

Posté par
mijo
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 21-09-19 à 19:20

Bonsoir malou
Je n'avais pas vu ta réponse. Je te laisse la main.

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 11:33

Bonjour

Ok. J'zi Essayé  toutes les opérations  mais c'est pas possible peut être qu'il y a un piège ? Parce que que ça marche pas

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 11:38

à première vue je ne vois pas de solution non plus...
je te demande de l'aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 11:45

Bonjour,
La phrase

Citation :
je te demande de l'aide
est ambigüe.
Comprendre : Je demande de l'aide à d'autres pour toi.

@Sarahmargaux,
Vérifie que c'est bien \; (42-20-9*2 )/(30-2*7,5) .

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 11:48

Merci

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 12:10

Oui c'est bien ça

Posté par
Priam
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 13:08

Et on demande de modifier  cette expression pour qu'elle devienne égale à  4  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 13:29

bonjour Priam
oui, j'ai cru comprendre cela, "retrouver les parenthèses manquantes"...

Posté par
carpediem
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 14:25
Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 16:17

oui, sauf qu'on n'a pas le même énoncé ...

Posté par
carpediem
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 16:41

ben justement !!!

deux consignes identiques ... et des expressions distinctes ... dont l'une qui ne marchent pas !!!

la conclusion est évidente ...

pour d = 30 - 2 * 7,5 il n'y a que deux possibilités : d = 15 et (30 - 2) * 7,5 = 210

donc le numérateur ne peut valoir que 60 ou 840 ce qui est impossible de façon évidente

mais si on liste tout de même toutes les possibilités pour n = 42 - 20 - 9 * 2 alors il y a :

n
(42 - 20 - 9) * 2
42 - (20 - 9) * 2
42 - (20 - 9 * 2)

et aucune ne convient ...

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 16:42

oui, ok, je pense aussi à une erreur d'énoncé
merci carpediem !

Posté par
carpediem
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 17:13

de rien



PS : tout le pb est maintenant de savoir d'où vient l'erreur ...

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 17:38

Merci beaucoup. Je vais demander à mon professeur la correction mais c'est un devoir noté .

Posté par
janaina
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 18:06

Margaux tu serai pas en 5 verte parce qu'on a le même problème 😭

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 18:09

Oui vous êtes qui?

Posté par
janaina
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 18:13

Je suis Janaïna

Posté par
Sarahmargaux
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 18:16

Bon ben on verra moi j'ai trouvé que la b mais il doit y avoir une erreur dans l'énoncé  

Posté par
janaina
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 18:19

Mais j'ai peur d'avoir un 0 quand même 😱

Posté par
carpediem
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 22-09-19 à 18:48

arrêtez de vous focaliser sur une note ...

l'important n'est pas la note mais ce que vous savez et avez appris !!!

et si l'énoncé est faux (ou même exact) l'important est d'avancer dans le bon sens pour savoir faire la prochaine fois !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Retrouver des parenthèses manquanquantes 23-09-19 à 22:18

Bonjour
c'est un énoncé manuscrit ou tapé ? si c'est manuscrit, avec 41 à la place de 42 ça irait tout de suite mieux ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !