Bonjour,
J'ai un graphique d'hyperbole dont je dois retrouver sa fonction.
Comment faut-il procéder ?
merci de votre aide.
mistral123
Bonjour,
Pour savoir comment envoyer des images tolérées pour nous faire comprendre ton énoncé, il faut
lire : ------> la FAQ = [lien]
Il n'y a rien d'autre comme énoncé,
J'ai un graphique d'une hyperbole et je dois retrouver sa fonction.
La seule fonction que je connaisse est pour x=1 et y = 1 la fonction est f(x) = 1/x.
Mais dans le cas ou cette hyperbole est située plus à droite ou à gauche des axes x et y, je ne sais pas comment on retrouve sa fonction.
merci du renseignement.
Il faut absolument que tu nous envoies l'image que tu as sous les yeux.
Pour y arriver lire la FAQ ... lien donné à 21h32 ... clique sur l'île ...
Non, je n'ai pas trouvé, c'est la réponse donnée en classe, d'un fiston, qui n'a pas compris.
C'est pour cela que je cherche la réponse via votre site.
Merci de me dire, comment on y parvient.
Que faut-il, pour pouvoir écrire la solution, c-à-d comment procéder?
merci
Quand, je place l'image en fichier attaché, j'ai la réponse : résolution trop grande (850x800).
Comment la réduire alors?
en quelle classe? seconde ?
était-il demandé des justifications?
à mon humble avis (soumis à celui des autres intervenants, plus compétents)
le fonction inverse 1/x est une fonction de référence que l'on apprend en seconde
et sa courbe (hyperbole ci jointe) est très caractéristique et fait partie du cours.
votre 1er graphique:
en comparant avec la fonction 1/x, on voit tout de suite la "ressemblance", hormis le "papillon" qui a changé d'orientation
ici g(1) = -1 ---- au lieu de 1 pour la fonction inverse
g(2) = -1/2 ---- au lieu de 1/2
etc
on en déduit que la fonction est -1/x
pour le second graphique :
en comparant avec la fonction 1/x, on voit que l'hyperbole est déplacée (translatée) vers le haut de 2 (en ordonnée) : donc on a rajouté 2 à toutes les images de la fonction 1/x
on en déduit que la fonction est (1/x) + 2
suis-je claire ? :s
Je pense que oui.
Si je comprend, il faut faire la comparaison via-à-vis de la fonction : 1/x ou de -1/x.
Mais, si j'avais d'autres questions, puis-je les soumettre pour correction éventuelle ?
"il faut faire la comparaison via-à-vis de la fonction : 1/x "
sur cet exo, oui, c'est la fonction de référence
"d'autres questions, puis-je les soumettre pour correction éventuelle "
si elles sont relatives à cet exo, oui
sinon il est préférable d'ouvrir un autre topic,
et je vous conseille à ce moment-là de le faire avec le niveau "seconde" plutôt que "autre"
c'est important pour les aidants.
bonne journée !
Bonjour,
Ok donc, j'ai bien compris.
A la vue de votre graphique, j'aurais dû utiliser géogebra, comme vous, je pense.
Pour le moment, j'ai donc compris.
mon erreur était que la fonction écrite, avait comme équation : f(x) = 1/2 +2 et non 1/x+2
Car, le cours est écrit avec des parties manquantes, le malheur est que l'on n'a plus de livre !!!!
Merci encore pour tout.
mistral123
ah oui, si vous avez géogébra, utilisez-le pour comparer vos résultats avec les graphiques de l'énoncé.
remarque au sujet de "f(x) = 1/2 + 2" :
dans l'expression de cette fonction, il n'y a pas de "x".
cela signifie que, quel que soit x, l'image en sera toujours 1/2+2= 5/2
c'est une fonction dite constante, sa courbe représentative est une droite parallèle à l'axe des abscisses (donc horizontale), d'équation y=5/2.
donc : une hyperbole avec f(x)=5/2 ==> ça doit faire "tilt! impossible!"
j'ai un peu de temps devant moi, je vous explique autre chose:
sur l'hyperbole de 1/x, on remarque que 2 branches infinies longent l'axe des ordonnées (vertical), sans jamais le toucher.
cela signifie que 0 n'a pas d'image, et c'est normal puisque f(0)=1/0, ça n'existe pas, la division par 0 est interdite!
donc lorsque une hyperbole a cette caractéristique, on en déduit que l'on a du ".../x" dans l'expression de la fonction.
cela se vérifie aussi avec 1/x + 2 de votre exo.
dans le cas où la translation de l'hyperbole est, cette fois-ci,
par ex. de +3 sur l'axe des abscisses, comme sur le 1er graphique ci-dessous,
on voit que c'est 3 qui n'a pas d'image
on en déduit que le dénominateur doit être x-3 --- car x-3=0 x=3
et que la fonction est f(x) = 1/(x+3)
et enfin,
si je combine les 2 translations ci-dessus : +2 en ordonnée et +3 en abscisses,
ça me donne le second graphique avec la fonction f(x) = 2 + 1/(x+3)
je vous laisse en inventer d'autres
* faute de frappe
on en déduit que le dénominateur doit être x-3 --- car x-3=0 x=3
et que la fonction est f(x) = 1/(x-3)
Merci, pour toutes ces explications, il faut dire que toutes ces choses étaient très lointaines pour moi !
C'est avec des fistons que l'on peut se remettre dans le bain.
Mais, actuellement, il est facile d'avoir des renseignements sur beaucoup de choses, car les livres de math, on n'en dispose presque plus.
A une prochaine occasion pour d'autres explications.
Merci pour les renseignements reçus.
Baie baie
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :