Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

retrouver la longueur et largeur d'un rectangle

Posté par
lolita3867
11-10-10 à 19:11

bonjour,

je n'arrive pas as trouver la formule pour je vous site le dm
la longueur d'un rectangle mesure 3 cm de plus que sa largeur;
le périmètre de ce rectangle est compris entre 21cm et 22cm
donnez un encadrement de sa longueur et un encadrement de sa largeur;

moi je ne comprends rien et cela fait 1h que je suis desssu
merci pour l'aide à venir;

Posté par
mijo
re : retrouver la longueur et largeur d'un rectangle 11-10-10 à 19:25

Bonsoir lolita3867
Soient L la longueur et l la largeur, et P le périmètre
P=2L+2l, mais L=l+3
P=2(l+3)+2l=4l+6
Fais P=21 et P=22 tu trouvera les 2 valeurs limites de l et par conséquence les 2 valeurs limites de L

Posté par
lemongol
Retrouver la longueur et largeur d'un rectangle 11-10-10 à 19:55

bonjour lolita 3867

Tu poses:
largeur   = X,     d'où, d'après l'énoncé
longueur  = X + 3  et  périmétre compris entre 21 et 22, tu peux donc écrire  21 < périmétre < 22
périmétre = 2X + 2(X+3) = 4X + 6
d'où   21 < 4X + 6 < 22
soustrais 6 de partout,
       15 < 4X < 16
et divise par 4 pour obtenir l'encadrement de la largeur
       15/4 < X < 4
je te laisse trouver toi même l'encadrement de la longueur. Retrouve moi si besoin

A +
      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !