Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré

Posté par
Miguel78
02-11-22 à 18:22

Bonjour, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît, je ne comprends pas cette exercice:

La fonction f représentée par la courbe ci-dessous est de la forme f(x)= ax^3 + bx^2 +cx.

Cette courbe passe par A (-1;4) et B (5;3) et sa tangente en A est tracée en bleu. Déterminer graphiquement le coefficient directeur de cette tangente, puis trouver f.

On donnera directement l'expression de f(x) ou a, b et c sont remplacés par leur valeur.

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:25

Bonsoir

pourtant, tu viens de faire un exercice absolument similaire
propose quelque chose

tu n'as pas mis le graphique, mets le

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:25

Bonsoir

Sans graphique, il va être difficile de lire f'(-1).

Posté par
Leile
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:27

bonsoir Miguel78,
tu m'as pourtant dit que tu avais compris l'exercice précedent qui est similaire..
Tu peux adopter la même démarche.

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:29

Oui, j'ai essayer de la faire mais je n'arrive pas à trouver le coefficient a..

Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré

Posté par
Leile
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:30

montre ce que tu as essayé de faire, quelles équations as tu posé ?
que vaut f'(-1) ?

Posté par
Leile
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:35

je n'avais pas vu la réponse de hekla, qui m'a précédée.
Je te laisse la main, hekla !  

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:39

J'ai fait ça pour l'instant:

f(-1)=-a+b+c=4

f(5)=125a+25b+5a=3

Comme cette courbe passe par A (-1;4) et B(5;3) alors;

f(-1)=4
-a +b+c=4 (eq1)

f(5)=3
125a+25b+5c =3 (eq2)

Soit eq1-eq2:

On obtient, -126a-24b-4c=-1

Après je comprends pas le raisonnement.

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:40

Non, vous pouvez rester, vous avez déjà fait avec lui un exercice similaire

Bonne soirée

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:40

f'(-1)=4

Posté par
Leile
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:50

f(-1) =  -a  +  b - c      (erreur de signe ou de frappe?).
f(5) =  125a  +25b  +5c  erreur de frappe ?

donc  
-a +b - c=4 (eq1)
et
125a+25b+5c =3 (eq2)

tu as donc 2 equations, mais il y a 3 inconnues : il te faut une equation de plus.
en effet f'(-1) =  4
exprime f'(x)  puis écris la 3ème équation.

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:54

Soit eq3 : f'(-1)=3a-2b+c=4

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d?un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:55

on a donc

f(-1)=4 soit -a+b-c=4

 f(5)=3 soit 125a+25b+5c=3
par lecture graphique, vous avez f'(1)=4, mais par le calcul, qu'avez-vous  ?

Ensuite, vous résolvez le système

\begin{cases}-a+b-c=4\\125a+25b+5c=3\\\dots+\dots+\dots=4\\\end{cases} \\  \\

malou edit > attention c'est f'(-1)=4

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:56

Cette fois, je vous laisse

Posté par
Leile
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 18:59

hekla,
je dois quitter de façon imprévue : tu peux continuer, stp ?

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:07

Je n'arrive pas à résoudre le système

Je ne sais pas comment pouvoir isoler a,b et c.

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:10

quel système as-tu obtenu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:16

hekla, je n'étais venue qu'en dépannage
tu reprends ?

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:17

Vous n'avez pas donné f'(x) puis f'(-1) en fonction de a, b et c.

Merci, malou pour la correction.

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:18

-a+b-c=4
125a+25b+5c=3
3a-2b-c=4

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:21

En fait, c'était fait, désolé

 \begin{cases}-a+b-c=4\\125a+25b+5c=3\\3a-2b+c=4\\\end{cases}
 \\

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:22

Vous aviez écrit +c, x n'intervient pas.

Posté par
Miguel78
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:23

Pas de soucis, c'est juste l'isolement des coefficients que j'ai du mal à faire.

Posté par
hekla
re : Retrouver les coefficients d’un polynôme du troisième degré 02-11-22 à 19:26

Dans la première ligne, vous pouvez écrire c= et remplacez dans les deux autres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !